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0238.やっぱり肉が先

スーパー ベルクに行くと「茨城県産高麗杜仲豚 ばら しゃぶしゃぶ用(小)」をトレイで 4枚買ってくる。そして、トレイのままラップも外さず冷凍保存する。使うときは解凍せずに凍ったまま包丁で賽の目に切って使う。このほうが楽だからだ。いままでは、肉野菜炒めや焼きそばやカレーで、賽の目に切った豚ばら肉をブラックペッパーで炒めていったん皿に取り出し、野菜を炒め煮してから肉を再投入していた。

最近、もっと楽を覚えてしまった。野菜のほうが火が通りにくく、肉は火を通しやすくでも通し過ぎると固くなる。ならば、先に肉を炒めない。野菜に火を通してから凍った賽の目の肉を入れればいい。そのあとに、調味料、カレールウ、粉ソースなどを入れる。そのほうが楽である。

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2024年6月1日の投稿「0140.肉より野菜が先」で、上記のように肉より先に野菜を調理することにしたと書いた。そのほうが、肉をいったん取り出さなくて良く、手際よくできるのでそうしたのだが、やり方をもとに戻した。鍋やフライパンで肉を先に炒めて、いったん皿に取り出して、野菜に火を通した後にまた戻すことにした。

肉を先に炒めると肉自身の脂で炒めることができ、かつ肉を取りだした後に残った脂で野菜を炒められる。野菜を先にすると、野菜を炒めるのにオリーブオイルを使い、そのうえに肉を投入してその脂が溶け出すので、脂っこくなってしまうと思うのでそうした。

今晩はカレーを作った。

まず、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを切っておく。冷凍しておいた豚ばら肉しゃぶしゃぶ用を賽の目に切って、油を敷かない鍋でブラックペッパーで炒めたあと、いったん皿に取り出して、残った肉の脂で玉ねぎを炒める。

にんじん、じゃがいもを投入して炒める。450ミリリットル の湯を投入して、味の素とトマトペーストを投入して 15分間煮る。途中で火力を若干弱める。このとき足し湯のために少し湯を沸かしておく。

にんじん、じゃがいもが煮えたのを確認して、皿の肉を投入して混ぜる。火を止めて、ハウスバーモントカレー中辛を2片入れてかき混ぜて溶かす。味見をするとちょうどいいので、湯は足さずに「創味のつゆ」を少々入れる。

“野菜を先” よりも脂っこくなくできたかどうかわからないが、やっぱり “肉が先” のほうが正しいような気がする。ブラックペッパーも直接肉に効かせた方がいいしね。

カレーは美味しくできました。

柳 秀三

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