夏の手仕事
「あ、売ってる」
近くのスーパーの野菜売り場の一角。
地元の農家さんが出品しているコーナーがある。
そこに袋にいっぱい詰まったバジルが売っている。
迷わず手に取るとバジルの爽やかな香りがする。
家に帰ると、新聞紙を広げて中身を出してみる。
葉がついたままのバジルの枝が10本以上は入っている。
これで190円だからありがたい。
もちろん生で食べ切れないので私はこれで乾燥バジルを作る。
作るといっても干して乾燥させるだけなんだけど。
DAISOで買った網に入れて吊るしておく。
これはアウトドアグッズで洗った食器を入れて乾かす網だったけど、私は行っても車中泊でそんなシチュエーションはない。
なのでもっぱらバジルの乾燥に使っている。
バジルが乾燥した後は瓶に入れて冷蔵庫で保存すると年中使える。
使う時に手で潰せば簡単にこまかくなる。
パスタやピザにかけるとバジルの爽やかな香りが蘇る。
これでしばらくは安泰!
いつでもバジルの香りがいつでも楽しめる。