たかしの菜園日記 切り戻し小ナスの辛子漬け
ナスは順調に収穫が進んでいますが、秋茄子を期待して切り戻しを行いました。
大きな実も小さな実も全て収穫し、花も落としました。小さな実もたくさん取れたので、大好きな辛子漬けを作りました。塩をまぶして水出しをした後、粉ガラシ、ショウユ、砂糖、酢などで漬け込みます。美味しくできると良いのですが。
ナスは順調に収穫が進んでいますが、秋茄子を期待して切り戻しを行いました。
大きな実も小さな実も全て収穫し、花も落としました。小さな実もたくさん取れたので、大好きな辛子漬けを作りました。塩をまぶして水出しをした後、粉ガラシ、ショウユ、砂糖、酢などで漬け込みます。美味しくできると良いのですが。