たかしの菜園日記 イモの蔦のキンピラ
サツマイモのツタのきんぴらが美味いと聞き、やってみました。ツタは葉っぱのすぐ下の緑の部分を選んで収穫しました。
ざっと茹でてアクを取り、炒めて酒、醤油、砂糖、味醂を加えてさらに炒めました。
味見したところ、シャキシャキしてなかなか珍味です。ただしちょっと炒めすぎてぐったりしたところもありました。なかなか見極めが難しいです。しかしながら初めての珍味でした。
サツマイモのツタのきんぴらが美味いと聞き、やってみました。ツタは葉っぱのすぐ下の緑の部分を選んで収穫しました。
ざっと茹でてアクを取り、炒めて酒、醤油、砂糖、味醂を加えてさらに炒めました。
味見したところ、シャキシャキしてなかなか珍味です。ただしちょっと炒めすぎてぐったりしたところもありました。なかなか見極めが難しいです。しかしながら初めての珍味でした。