![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166137536/rectangle_large_type_2_0921c716cb68824f381b9c5379343b0b.jpeg?width=1200)
たかしの菜園日記 アスパラガス寒肥
アスパラガスは2メートル近く茂っていましたが晩秋に枯れ、枝を根本から刈り取りました。春夏の枝の成長も林のようで凄かったですが、根っこもすごく蔓延っています。冬の間にたっぷり寒肥をやるのが肝心です。
米ヌカ、油粕、鶏糞、魚粉を混ぜてEM菌で発酵させたボカシ肥を根の周りにたっぷりすき込みました。その上から籾殻も撒いて被せました。春になってぶっといアスパラガスがニョキニョキ出てくるのが楽しみです。
アスパラガスは2メートル近く茂っていましたが晩秋に枯れ、枝を根本から刈り取りました。春夏の枝の成長も林のようで凄かったですが、根っこもすごく蔓延っています。冬の間にたっぷり寒肥をやるのが肝心です。
米ヌカ、油粕、鶏糞、魚粉を混ぜてEM菌で発酵させたボカシ肥を根の周りにたっぷりすき込みました。その上から籾殻も撒いて被せました。春になってぶっといアスパラガスがニョキニョキ出てくるのが楽しみです。