見出し画像

たかしの菜園日記 むかごご飯

 たっぷり収穫したムカゴをムカゴご飯にしました。ちょっぴりシャリシャリしてネットリ甘く、なかなかの珍味です。
 もう少し葉が枯れてきたら本体の山芋の掘り出しですが、5、60cm以上は溝を掘る必要があり、もう少し涼しくならないと無理です。
 プロの農家はポリ袋の中で栽培して掘り上げるようですが、ネットで探しても見つかりませんでした。
 ゴムのトイを斜めに埋め込んでその上で栽培したこともあります。しかしトイの上で育ったものはあまり太くならず、一部のイモはトイを突き破って伸びて太くなっており、ビックリしました。根から酸を分泌して溶かして突き破ったようです。

いいなと思ったら応援しよう!