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subarasikiai
毎日珈琲③焙煎
こんばんは。
珈琲大好き堀内昇一です!!
今日は【焙煎】について
投稿したいと思います。
ちなみに焙煎歴は半年くらいで、
シェアロースターというサービスを
使わせて頂き、月に2回程焙煎しています。
僕もまだ発展途上なのですが、
本やYouTube、noteなども活用して
少しずつ焙煎スキルを上げています。
質や理論はもちろん、
焙煎回数が最初のうちは重要だと
考えています。
焙煎機に慣れたり、自分の型や軸、
感覚を養ったり、
結構焙煎の肝な気がします。
今は200g〜300gくらいの少量で焙煎して
カッピングして、改善しています。
美味しく焼けるものもあれば、
豆の個性や味わいの最大値を
出せない時もあります。
完全に僕の実力不足です。
現状に満足せず、
少しでも美味しく焙煎出来るように、
そして人に美味しい珈琲を届けたいです。