🥕にんじんジュースの搾りかす活用法
毎朝、「にんじんジュース」を飲んでいます。
使用していたスロージューサーが古くなり、買い替えました。
購入したのは、クビンスというメーカーのジューサーです。
にんじんは、本来甘く、美味しいジュースになりますが、
ここで問題になるのは、その「搾りかす」です❗️
りんごなどと比べると、かすは断然多く残ります。
その活用法として、考えたのは、
バラを育てる土に混ぜようと、いったん天日干しにしておくも、なかなか乾燥しません。(小さい畑でもあれば、沢山の土に混ぜこむことは出来ると思いますが、鉢植えではそうもいきません。)
スープに入れてみる。美味しいけれど、毎日では飽きてきます。
お好み焼き粉と混ぜて、「お好み焼き」にする。
ということで、
「にんじんの搾りかす」で、「お好み焼き」を作るようになりました。
本来のにんじんの甘み、お好みソースと青のりを掛けていただきます。
搾りかす活用法としては、良いのではと思います。
栄養もありますしね( ´ ▽ ` )
今のところ、他に思い当たりませんが、にんじんの搾りかすを使ったお料理、また、こんな利用法あるよ!というアイデアがあれば、コメントで教えてくださいませ。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m