「紫菫」志喜千庵(東京・新中野)
蒐集:2024年8月10日
価格:1430円+大盛り220円
じゃこ天がこんなに蕎麦に合うとは
やってしまいました。足を変にひねってしまい、あまり遠くへは出かけられなくなってしまいました。
というわけで、ひたすら平坦な道を20分弱歩くだけでたどり着ける「志喜千庵」へ行くことに。創業73年のお店、土曜日も開いているのは嬉しいですね。
おおー蕎麦が前と変わっていますよ。やっぱり凝ってますね。
今回も夏限定のメニューでいきましょう。
「紫菫(すみれ)」です。なぜその名前がつけられたのか、由来を聞くのを忘れてしまいました。
前回は、材料切れで食べられなかったんですよね。いやそれにしても大盛りにしたら、こちらも町蕎麦なみのいい盛りになりました。
何といっても特徴はこのじゃこ天です。炙られたじゃこ天は香ばしく、冷たい蕎麦と実によく合います。こんなに相性がいいとは。茗荷もベストパートナーですよね。
そして揚げたての茄子、おろし、大葉。これも間違いないです。茄子、こうした輪切りのほうが油がよくしみますし、蕎麦と食べやすい。
食べていて気付いたのですが、蕎麦が短いんですね。具と一緒に食べるのであれば、このスタイルが正解かも。
いやはや、今回も堪能しました。ごちそうさまでした。
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