「冷し焼き茄子とろろそば」 おらが蕎麦 アスティ岐阜店
蒐集:2024年8月16日
価格:800円
初訪問のおらが蕎麦でいただいたのは、皮をむいた茄子の冷やし
名古屋駅や岐阜駅など、駅周辺を中心に展開する「おらが蕎麦」。「そじ坊」や「杵屋」を経営するグルメ杵屋レストランのグループ店舗です。
港屋インスパイア系っぽい牛肉そばが名物のようですが、実家で食べるご飯が肉ばかりなので、ここはさっぱりといきたいところ。
というわけで、夏季限定らしいこちらを。
「冷し焼き茄子とろろそば」を注文しました。
茄子の皮が剥いてあるスタイル、東京では見ないですねー。
そのとろとろの茄子に揚げ玉という組み合わせもいいんですが、……
きょうはトロロと海苔の組み合わせが一番おいしく感じました。削り節はかなり大きめです。
蕎麦もコシしっかりで良き。それにしても大盛りにしていないのに、結構な盛りっぷり。これも人気の理由でしょうか。
こちらは同行者が食べた「ねぎとろ丼定食」950円也。
夏はこういうのがいいですねー。ごちそうさまでした。