「アボカドと海老のぶっかけそば」 麓屋 京王プラザホテル
蒐集:2024年9月14日
価格:1685円
京プラのお蕎麦は絶品でした!
さて、土曜日のお楽しみ、遅めの朝食を探して新宿方面へ。懐かしの京王プラザホテルにやってきましたよ。大学受験の際、コンディションがよくなるようにと親が前泊させてくれた、思い出のホテルです。
結果は見事に合格。このホテルでみたアニメ「タッチ」のエンディングテーマと共に、脳裏に焼き付いている、まさに「青春」の思い出がよみがえる場です。
そんなホテルの地下にあるのが「麓屋」です。他の客はほとんどが予約して来店するカップルや家族連れ。高そうですけど、休日の唯一の贅沢ならいいじゃありませんか。
戸隠の蕎麦を使っているそうな。白い更科って実はいいイメージがないのですが、このあと、見事に覆してくれました。
窓際の素敵なカウンターに案内されました。
さて、では何をいただきましょう。おお、納豆もよさそうですね。
せいろには興味がないんです。
これこれ、このあたりが目当てでした。
寒くなったら温かい蕎麦もいただきたいですね。これらの他にも丼などのセットメニューもたくさんあります。
選んだのは、こちらの「アボカドと海老のぶっかけそば」でした。他店ではなかなか見ないメニューですからね。
器、小さいなあ、と一見して思ったのですが、深さがあるのでそうでもなく。
海老が本当にもうプリップリ。アボカドもミルキーで美味しいです。
そしてなにより驚愕のお蕎麦。白くて典型的な更科なんですが、こんなにコシがバシッと決まり、それでいてツルツル感もあるなんて。歯切れもばっつりで実に美味しい。これはこの値段でも惜しくない。
そしてつゆも最初は濃いなーと思っていたのですが、すすり始めると止まらなくなる深み。いやーたまりません。
卓上の七味は今回は出番がありませんでした。
当然のように蕎麦茶でした。いやー美味しかった。ホテルだから大晦日や正月も営業してないかなあ。もしそうなら、一人で予約して行きたいと思います。
ごちそうさまでした。
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