「梅山菜」志喜千庵(東京・新中野)
蒐集:2024年6月26日
価格:1320円
夏らしいさっぱりお蕎麦
石臼挽きの手打ちを売りにした、新中野の「志喜千庵」を訪問しました。
本日の蕎麦は「宮崎早生かおり」という品種だそうです。
こちらにも季節のメニューがあります。
本当は「紫菫(すみれ)」というメニューが目当てだったのですが、あいにく材料を切らしているとのこと。
というわけで、梅山菜にしました。
大きな梅干し、食べるの久しぶりですねー。
梅が入るとやはり梅味が支配的になるわけで。そしてこの手の山菜はどこで食べてもあまり変わらず。
他にもカイワレやキノコ、大葉、おろし、なめことたっぷりです。
細切りの蕎麦はまずまずのコシでおいしいです。
前日の福田屋で凝りて、大盛りはやめました。一見少なそうでしたが、十分な量でしたよ。
器も涼感漂うものでよかった。ごちそうさまでした。