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新しくできたミャンマー料理店のダンパウがホールスパイスゴロゴロで好みだったよ@高田馬場 春 4月OPEN

どんな悲しいことがあっても
春は来る

ミャンマー料理研究家の
鈴木ラペ子さんがインスタグラムに
新しいミャンマー料理店が高田馬場に
出来たとアップしたのを見て
行ってきました。

一度行ったらその日はお休み・・

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日を改めての訪問となりました。

高田馬場駅目の前の信号を渡った
ところにミャンマー料理店が
集まっている場所があります。

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孤独のグルメや東京メトロのCMで有名な
ノングインレイもそのエリアにあります。

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ノングインレイが入っているビル
の横をさらにまっすぐ進み
四文屋を超えたところに
新店はありました。

「ミャンマー料理 春」
2021年4月OPEN。

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すぐ隣の地下にも
ミャンマー料理店「ヤンゴン」が。
間違えて地下に行かないように(笑)

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現地系に行き慣れていない方だと
最初は入るのに戸惑うような店構え。

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外にあるメニューで
食べたいものを決めて
扉をあけると・・
同胞のお客さんがたくさん。

お店の人が忙しそうだったので
お客さんが間に入ってくれて
注文してくれました。
ミャンマー人やさし~なぁ~


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テイクアウト!


チキンビリヤニ(ダンパウ)
1000円

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ごはんと鶏肉と、お漬物、ふりかけを
別々に入れてくれました。
ふぁ~!丁寧~~!!

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家にあるお皿に乗せて
セッティングOK!

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鶏肉美味しい!
黒っぽいグレイビーをまとった
良く煮込まれた鶏肉。
色味が独特なので
見た目はよくないですが
噛みしめると何とも言えない旨味。

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ごはんは長粒米。
ホールスパイスがごろごろ。
それにカシューナッツ、レーズン、
グリーンピースも入っています。

ダンパウってこんなに
スパイスフルでしたっけ?
と思うほど贅沢なスパイス使い。

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別袋に入っていたお漬物は
すっきりシンプルな味わいですが、
しっかり辛く、味が引き締まります。

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それにミャンマーのふりかけ
(バラチャウンかな?)を
かけると旨味と食感がプラスされて
もう最高~ですねっ!
辛さはそんなにありません。


分かりにくい場所にある小さなお店で
注文時はドキドキしましたが、
味はとっても良かったです。
今まで食べたダンパウの中で
上位の美味しさだと感じました。

メニューも豊富そうなので
緊急事態宣言が明けたら
複数人で店内飲食しに行きたいなぁ。

悲しいニュースが続く
ミャンマーですが、
早く平和が訪れますように。
心からお祈りいたします。


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明けない夜がないように
終わらない冬はない
どんなに悲しいことがあろうとも
きっと春は来る
太陽の暖かい日差しと共に
心の氷はきっと解ける
高田馬場の飲み屋街に咲いた
一輪の優しい花
ミャンマー料理店春は
お腹の中から笑顔にしてくれる


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じょいっこ
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