チウラの炒飯にジャックフルーツに豚の目玉!予想の上を行くネパール料理はどれも絶品だったよ@巣鴨 プルジャ ダイニング
巣鴨にある
美味しいびっくり箱
独創的な料理を提供し、
ネパール料理店の中で異彩を放ち
群を抜いた魅力の
プルジャダイニング。
何度か訪れたことがあり
6周年祝い
魚料理中心オーダー
ディド祭り
など、いろんな角度から
楽しんできましたが
今回は、初訪の人も一緒だったので
はじめての人でも楽しめる
初心者コースを用意してもらいました。
プルジャ ダイニング
2019年2月24日オープン
巣鴨駅から徒歩4分
静かな場所にあります。
ほっこりとした
温かい雰囲気ある店内。
18時半に予約して行ったのですが
店内はお客さんでいっぱい!
メニューはあるにはあるのですが
常連の方にお任せしていろいろ
出していただきました。
「初心者コースをお願いした」との
ことですが、一体どんな料理が
出てくるのでしょうか?
里芋とグリンピース
玉ねぎの葉炒め
里芋、グリンピース、
玉ねぎの葉の炒め物
自家栽培している
野菜を使っているので味が濃い!
アルシダラ
小芋と小魚の炒め物。
まるで和の家庭料理のよう。
ほっこり美味しい~
カジャセット
チウラ(干し米)に
さまざまなネパールの
タルカリが乗ったセット。
カリカリのチウラはクセがなく
おかず一つ一つが美味しい~
特に豚肉が脂身がとろりとして
美味しかった~
マスタードの葉も面白かった。
山羊のタース
臭みがなくて
柔らかいお肉にネパールの
スパイスが絡み、
お酒の良いアテ
豚の目玉
これ、美味しい!
目玉だと言われなければ
分からない、
コラーゲンたっぷりの
プルンプルンのお肉最高~!
牛のサガリ肉のタース
繊維質のお肉が
これまた柔らかい。
ジャックフルーツと
グリーンピースと舞茸炒め
ふぁ!ジャックフルーツ
はじめて食べたのですが、
おいしい!
筍のような食感で
ほんのりと酸味があって
それにグリーンピースと
マイタケのアクセント。
アンダープジュリ
チウラ(干し米)の炒飯
出て来ただけで良い香り!
チウラのカリカリとした
食感も残しつつ炒められてます。
ネパール山椒ティムル
の辛い風味が効いて
とても好みの味付け。
パングラ
砂肝の炒め物。
普通は固い砂肝が謎の柔らかさ!
食べやすい~
スクティスープモモ
豚肉のスクティが柔らかくて香ばしく
まるでベーコンみたい。
濃厚なトマトたっぷりのスープで
ミネストローネを彷彿させます。
モモの中身もとっても美味しい。
ダル
プルジャさんのダルは
たっぷりと複数種の豆を
使っていて濃厚。
グンドゥルック
ジョール
好物のグンドゥルックのスープ。
グンドゥルックとは
無塩の乾燥青菜のお漬物。
バトマス(豆)のカリカリアクセント。
バンバネ
プルジャさんで今だしている
スペシャルに付いてくるカレー
バンバネを単品で出してもらいました。
ネパールのサグジョルカレー的な。
ごはん
ミックス米とのことですが
ほどよく粘度もあって
汁気の多いカレーに
よく合うごはんです。
辛味ペースト
梅干しのような?
柚子胡椒のような?
グリーンチリも効いて
日本の和のテイスト感じる
辛味ペーストは絶品!
これはお願いしたほうがいいヤツ
ゴルベラコアチャール
トマトの旨味と
ティムルの香り。
フレッシュ&濃厚!
マグナ
ネパールのビール
今なら500円ということで
いただきました。
ほんのり甘みがあるけれど
癖がなくて飲みやすい。
トゥンバ
同行者が飲んでいた
きびの発酵酒
量が多くておなかに
たまる~とのことですが
飲み干したらお湯を追加してくれて
また更にお腹がいっぱいになる(笑)
2杯目のお湯が一番おいしいんだとか。
ロキシーのソーダ割
ロキシーは普通ロックで
いただくものですが
濃いお酒が飲めないので
ソーダ割にしてもらいました。
独特な匂いはありますが
すっきりした味わいで
料理に合わせるにはグッド!
こんだけ食べて飲んで
1人約3400円で済みました。
安い~
初心者コースと聞いてましたが
珍しい食材も出てきて
クセモノ好きなじょいっこは
大満足でした。
プルジャさんはいつ来ても
新鮮な驚きがあって
予想の上を行くおいしさで
心から満足させてくれます。
プルジャさん、仕切ってくれた
常連さん、どうもありがとう~
食材が変わるころに
また訪れたい。
じょいっこの新作
「ナンとカレーと時々孤独」
オンライン販売中!
じょいっこの活動資金になるので
ご購入いただけると助かります!
新大久保にある
サルシーナハラルフーズ
でも買えます
この世にはまだまだ
知らない食べ物がある
珍しい食材を美味しく調理
いつだって新鮮な驚きを
もたらしてくれる
美味しいびっくり箱
巣鴨駅から徒歩約4分
プルジャ ダイニング