湖南省風中華!毛沢東のスペアリブと黒チャーハンをテイクアウトしたよ@鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂店
骨の髄まで
しゃぶりたい
孤独のグルメに紹介されて以降
大人気の「毛沢東のスペアリブ」が
テイクアウトできるということを知り、
買いに行ってきました。
鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂店へ。
8月に新たにMIYASHITA PARKにも
店舗を出したみたいなのですが
MIYASHITA PARKに思うトコあり、
神楽坂店へ行くことにしました。
さまざまな飲食店が軒を連ねる
ポルタ神楽坂の2階へ
テイクアウトの受付は
19時半までだったのですが
ギリギリの時間に到着。
青山のシャンウェイに比べ
きれいで洗練された店内は
デートにも使えそう!
青山の雑多な感じも好きですけどね~
というわけで持ち帰った
料理はこちら
バーン!!
毛沢東のスペアリブと
黒チャーハン。
人気の毛沢東スペアリブが
自宅に来るなんて夢みたい・・
ふぁ~!おいしそう!
なんで「毛沢東スペアリブ」
という名前なのかググってみたところ
湖南省風のスペアリブを
裏メニューで出したところ、
大人気メニューに。
湖南省は毛沢東の出身地であるため、
お客さんで来ていた寺門ジモンさんが
「毛沢東スペアリブ」と名付けたんだとか。
ジモンやるじゃん。
今では「毛沢東スペアリブ」
という料理が確立し、
いろんな店で出されているんですって。
いろんな店の「毛沢東スペアリブ」
食べ歩いてみたいっ!
脂がのった骨付き肉には
謎のカリカリが
ちりばめられています。
辛いカリカリとジューシーな
肉の旨味のコラボがうっま!
一方、黒チャーハンは
とってもシンプル。
具は入っていなくて上にかける
青ネギのみ。
醤油の旨味が広がり
シンプルなだけど不思議と美味しい。
スペアリブの謎のカリカリを
おかずに食べてもよし!
2つ合わせて
2000円超えてしまいましたが、
量が多いので2~3回に分けて
食べることができ
コスパ的にも満足でした。
青山店しかなかった時は
予約困難でしたけど、
今なら店舗も増えて予約なしで
ふらりと行けるのでオススメです!
最後に、空き容器を利用して
毛沢東さんを沢山書きました。
上が赤いのは、
寺門ジモンさんを
書こうと思ったら失敗して
赤く塗りつぶしたからで
深い意味はないです。
ムッシュムラムラしちゃったら
骨の髄までしゃぶりたい
聞いてないよォと言う前に
抱いて食べて一つになるの
訴えてやる!
ジモンもびっくり
愛の刑事裁判
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