松茸・柿・むかご・ぎんなん!秋の味覚を盛り込んだビリヤニがすごかったよ@大森 ケララの風モーニング
大森に吹く
優しい風
九州にいるスパイス料理の重鎮
通称ボスが東京に来る
ということで食事会に
参加させていただきました。
※この食事会はボスとの交流のために特別に開催されたもので、通常ではやっておりません。
ケララの風モーニング
2019年1月11日OPEN
JR大森駅より徒歩7分
アーケード付き商店街
にありました。
この日は嵐の日だったのですが
店内はほっこり
温かい空間
先に着いていたボス
コロナでなかなか会うことが
出来なかったけど
元気そうで良かった~
来るメンバーを知らずに
行ってしまったのですが
実力派のカレー屋さんから
インフルエンサーの方など
錚々たるメンツ!
じょいっこのような
みじんこのような存在の妖精が
ここにいていいのか・・
という気持ちでいっぱいですが
みなさん優しく親切。
通常ですとケララの風は
南インドの朝食を提供していますが
この日は特別料理を事前オーダー
してありました。
茹でピーナッツ
じょいっこの好物
柔らかくてほくほくで
豆の旨味。
サンバル・ワダ
本厚木のボンベイでラッサムワダは
食べたことがありましたが
サンバルワダははじめて。
これ美味しい!
サンバルの旨味を吸ったワダが
めちゃうま!
パコラ
スパイスの香り広がる
からりとふわっと揚がった
インドの揚げ物。
ポーク・カーラン
ふぁ!これもめちゃめちゃおいしい!
大量の豚肉の料理とキャベツの副菜
カーランを良く知らなかったのですが
ヨーグルトに漬け込んだ
料理のことなんですね。
噛みしめた時に旨味がじゅわっと。
チキン・レバー・フライ
レバーのまったりとした食感に
カレーリーフがフレッシュ!
ビーフ・アチャール
濃厚なスパイスを
まとった牛肉。
ベンガル料理のブナみたいな
感じでこれも大好き~
秋のビリヤニ
ふぁ~!すごいの出てきた!
美しいお花が添えられた
ビリヤニの中身は
ぎんなん、むかご、柿、
そしてなんと松茸!
じょいっこの好物ばかりが
詰め込まれたビリヤニ。
美味しくないわけがない!
それぞれの食材の味を生かしながら
ふんわりスパイスの香り。
お米が長粒米ではなくて
チニグラ米なのがびっくり。
チニグラ特有のミルキーな
芳香が秋を深める。
ベイガン・バラタ
ビリヤニと共に茄子の総菜。
口の中でとろりととろける
かぼすアチャール
かぼすの味わいがしっかり!
酸っぱすぎずビリヤニに合うわ~
ライタ
じょいっこは普段あんまり
ビリヤニにライタをつけない派ですが
これは合わせて食べたら
美味しかった~
梨(千葉佐倉産)
水分たっぷりで甘さもあって
スパイス料理の後にす~っと
体に入ってくる。
ココナッツ・アイス
沢山食べた後にココナッツ香る
甘いアイスでしっかりと締め。
完璧!
美味しいスパイス料理と
たのしいおしゃべり。
夢のような時間でした。
スパイス料理を
探求しているみなさんのお話は
非常に興味深かったです。
「いまはネットですぐに検索
できるけれど昔は何の資料もない
中で探求した」
当時は材料もなかなか
手に入らなくて苦労したとのこと。
今、美味しいスパイス料理が
食べられるようになったのは
諸先輩方のおかげ。
リスペクトせずにはいられません。
同席していただいたみなさん
ありがとうございました!
ボス、次は九州行きますね!
※この食事会はボスとの交流のために特別に開催されたもので、通常ではやっておりません。
最後に告知!
新大久保にあるバングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズに
じょい本売ってます。
どんな嵐の夜も
優しく受け入れてくれる
ケララの優しい風
大変な経験をしてきたからこそ
人に優しく出来る
優しさをありがとう
抱きしめてくれる風を感じて
JR大森駅より徒歩7分
ケララの風モーニング