こんなところにパキスタン料理が?!インド料理屋さんにあるパキスタンメニューを食べたよ@新宿ワシントンホテル カナ
悲しみを乗り越えて
春を感じられたら
先日新宿ワシントンホテルの
素晴らしさについて書きましたが、
もう1つ、ワシントンホテルで
オススメしたい情報があります。
なんと!
ワシントンホテルの
地下レストラン街には
パキスタン料理が食べられる
カレー屋さんがあるのです。
都内でパキスタン料理を食べられる
お店ってそんなに数がないのですが
まさかのホテルの地下で食べられるとは。
店頭に並んでいるのは
よくあるインド料理店にある
長いナンとカレーのサンプルで、
一見普通のインド料理店に見えます。
しかし、メニューを見てみると...
パキスタン料理の文字が!
入ってみましょう。
店内はとっても広いです。
夜7時くらいに行ったのですが
お客さんはあんまりいなくて
のんびり過ごせました。
お店の人は接客担当2人
(インド人とパキスタン人)
とインド人シェフ1人の
3人体制。
いろんな人のサインが飾って
ありますがほぼわかりませんでした。
誰のサインかわかる人が
いたら教えてください笑
メニューはインド料理が
大半を占めますが、
ところどころにパキスタン料理
らしきものがあります。
ナンの種類多め。
チョコレートナンや
あんこナンまである!
基本的に丸い形の
ナンがあるお店は
パキスタンの要素が
あるらしいですYO!
ごはんメニューも多い!
プラオやビリヤニもある。
ビリヤニの種類が多いけれど
炒め系のビリヤニだろうか?
じょいっこは
パキスタン料理のマトンクーライと
インド料理(かな?)のサグチャワル
を頼みました。
まずは生ビールで乾杯!
サービスでパパドがつきます。
来ました!
これがマトンクーライと
サグチャワルだ!
ふぁ〜!
赤と緑のコントラストが美しい!
マトンクーライは
グレイビーは少なめで
ドライなタイプ。
骨つきマトンとトマトと玉ねぎ、
ピーマンをスパイスで炒めた物。
針生姜が上に乗っています。
トマトの旨味が凝縮!
油多めで背徳の美味しさ。
「辛さは大丈夫ですか?」
と店員さんに聞かれたので
「あんまり辛くない」と
答えたら辛いグレイビーを
追加でくれました。
グッとホットになって
じょいっこ好みに!
サグチャワルはほうれん草入り。
炊いたご飯に後からほうれん草
ペーストをまぜたのでしょうか?
油なのか?
ちょっとべったりした感じ。
クミンが入っていました。
トマトとほうれん草の
相性はよかったです〜♬
珍しいパキスタン料理が
自分の好きなエリアで
気軽に食べられるということが
分かってラッキーでした。
パキスタンに特化
したメニューを増やして
くれたらもっといいのになぁ〜
ちなみに西新宿界隈に
カナ系列は4店舗くらい
あるんですが、店舗によって
メニューが変わるようで
おそらくパキスタン料理が食べれる
のはワシントンホテル店のみ
かと思います。
やっと来た春なのに
悲しい気持ちが拭えない
もっといっぱい
あなたに会いに行きたいけれど
濃厚接触禁止令
この悲しみが
早く終わりますように