久々訪問!スリランカカレーのバナナリーフ包みはほんのりフルーティでボリュームたっぷりだったよ@高田馬場 アプサラ レストラン&バー
紅天女は
永遠に続く
最近東京でスリランカ料理店が
増えていますが、4年前ぐらいは
まだそんなにありませんでした。
スリランカ料理が
知られてない頃にオープンして
話題を呼んだのがこちら
アプサラ レストラン&バー
2017年3月26日OPEN
じょいっこは出来た年に行ったきり
久しぶりの訪問です。
高田馬場から続く早稲田通りを
早稲田大学方面に向かう
途中にありました。
17時半ぐらいに行ったら
お客さんがたくさん。
テイクアウトを頼んだら30分位
かかるとのことで一度外出して
取りに戻りました。
いつもは従業員さんが
2~3人いるそうなのですが
この日はワンオペで大変だったみたい。
ちなみに、材料がなくなったら終了
ということでこの日は18時半ぐらいに
店を閉めていました。
閉店予定時間より早く閉まることが
あるみたいなので
行かれる方はご注意を。
テイクアウト!
バナナリーフに包まれたカレー
その上にパパド
開けなくてもテンション上がります。
スリランカカレーの
バナナリーフ包み
1600円
広げてふぁ~!
良い香り~♪
フルーツの香りも感じますね。
アプサラが出来て間もなくに
行ったときの感想は
「スリランカ料理ってさっぱり
していると聞いていたけれど、
思ったよりがっつりしているな」
でした。
その時はスリランカ料理を
食べ慣れていない時だったのですが
いろいろと食べて来た昨今、
今回はどう感じるでしょう?
パリップは水分少な目の
ドライタイプ。
辛さは少なくて優しい味わい。
カトゥレットにゆで卵
かぼちゃに青菜にビーツ、
マンゴーのようなフルーツの味もする!
スリランカカレーで
フルーツ入ってたの
自分はここが初めてかな?
面白いですね。
肉はソイミートとチキンだろうか?
ココナッツの香り感じるポルサンボル、
おかずの味を吸った
長粒米がまた美味しいこと
最初は辛さを感じませんでしたが
食べ進めるうちにじわっと辛さが。
酸苦甘辛塩、五感ばっちりで
栄養満点のスリランカカレー
美味しかった~!
今回もやっぱりがっつりしている
という印象は変わらず。
ここのは他店と比べて量が多くて
ボリューミーだと感じます。
フルーツが入っているという事が
苦手な人もいるかもしれませんが
エキゾチックな雰囲気が増して
まるで天女気分で美味しかったです♪
4年経っても色あせることなく
人気を保っているのは素晴らしいな。
ライバル店がたくさん増えましたが
大丈夫だなと感じました。
あ、わたしが偉そうにすいません(笑)
アプサラとは
天女という意味らしい
天女と言えば紅天女
今どうなったかと検索したら
まだ続いているらしい
ガラスの仮面が永遠に続くように
スリランカ料理も永遠に
面影橋駅5分
アプサラ レストラン&バー