【おつまみ】美味しくてビールがすすむ‼️鯖を使ったおつまみレシピPart1
言わずもがな、ビールにぴったりな「鯖」ですが、いつも同じ料理になっていませんか🤔💭?
今日は、鯖を使ったレシピPart1を紹介します🤗✨
その時の気分に合わせて絶品おつまみを作ってみましょう‼️
🍻1. さば缶の辛味オイルがけ
さば缶というとオシャレな感じがしない…😥
そんなことありません😀
この一皿は簡単にできちゃうのに、オシャレに仕上がります😀✨
辛味の効いた味付けにクセになること間違いなし️⭕️🙆♀️
パーティーでオイルをかけるパフォーマンスをしたら盛り上がりそうですね⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️
🍻2. さば缶のスパイシーケチャップ煮
カレーとケチャップの組み合わせが合わないわけがない‼️
しかもカレー粉が「さば」の臭みも抑えてくれますよ🤗👍
チーズを乗せてチーズ焼きにしたり、バケットと一緒に食べたり、パスタソースとして使ったり、アレンジもたくさんできちゃいますよ😀💖
🍻3. ひんやり‼️めんつゆdeさば缶とトマトのマリネ
食欲がない時にでも食べたくなるような爽やかおつまみの紹介です🍋🍃
トマトの酸味とたっぷり乗せた青じそで爽やかさ抜群🍅🍋͛🍃
火を使わずにささっと作れちゃうので、「作る気力がないけどおつまみが欲しい‼️」というときにおすすめですよ️⭕️🙆♀️
🍻4. さばの竜田揚げ ~コリアンダー風味~
いつものようにカレー粉を使うのではなく、さわやかでスパイシーなコリアンダーを使った一品🥗 ͛.*
レモンを絞れば爽やかさも倍増⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️
味も香りも楽しめますよ❗️✨🤟😁👍✨⚡️
爽やかな香りがベルジャンホワイトにぴったりです⭕️🙆♀️
🍻5. 生ハムカマンベールとさばマヨのチコリボート
ヨーロッパではごく普通に食べられているというチコリを使ったおつまみ🍗🍻
チコリのほろ苦さと生ハムカマンベール、マヨネーズで和えたさば味噌煮が相性バッチリで大人の味わいに️⭕️🙆♀️
乗せるだけなのに見映えするから、おもてなしにぴったりです😀💖👍
🍻6.さばじゃが
じゃがいものホクッ・カリッとした味わいがさばで簡単に美味しいおつまみができちゃいます😮👍💖
どさっと乗ったパクチーに醤油をジュッとかければビールがすすむことまちがいなし️⭕️🙆♀️
パクチーが苦手な方はクレソンやセリを代わりに乗せて美味しくいただけますよ🤗💖👍
🍻7. さばじゃが バルサミコバージョン!
サバの水煮缶を使ったさばじゃがのレシピを、今回はサバの味噌煮バージョンにてご紹介します👏🏻´-
味噌とバルサミコ酢の発酵食品の相乗効果により、サバの生臭さが軽減、ジャガイモにしみたバターと味噌も堪りません🤤🩷✨
バルサミコ酢の甘酸っぱさもアンバーエールやアルトによく合います🎶
🍻8. 簡単‼️さば缶のたっぷり薬味和え
これぞ、おつまみ‼️というビールにぴったりな一皿𓌉◯𓇋
薬味を加えることで風味が増し、缶詰めとは思えないほど美味しいおつまみがパパッと完成しますよ🎶
自分が好きな薬味をたっぷり加えて楽しんで🤤🤗✨🩷
🍻9.焼き鯖の土佐漬け
漬け汁にかつお節と柚子をきかせて漬け込んだ焼き鯖の土佐漬け🐟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
鯖を一度焼くことで、香ばしさも加わります🤤✨
サッパリ爽やかに仕上げたおつまみになっています🍗🍻
2〜3日保存できるので作り置きしておくのもおすすめです️⭕️🙆♀️
🍻10.ふっくら🤤のトマト味噌煮🍳🧂
お惣菜で定番の鯖の味噌煮を、ちょっとした調味料の組み合わせを変えて新鮮な味わいに🤗👍🩷
トマトジュースの酸味でサッパリさを残しながらも、2種類の味噌を合せて使うことで寒い冬にピッタリなこっくり味に仕上げました🍲
ごはん、ビールにも合う鯖の味噌煮ですʚ🍅ɞ