❣️「鮭」で作る炊き込みご飯の人気レシピ6選❣️
🔻 1. 彩り鮮やか!!
鮭と枝豆の炊き込みご飯٩( ''ω'' )و
塩鮭のサーモンピンク×枝豆の鮮やかなグリーンが、とても美しいですね✨✨
見た目はもちろん、味もばっちり(^_-)-☆
身がホクホクで旨味たっぷりな鮭と、ふっくらとして甘い枝豆のコンビネーションは抜群です!!
しょうがの香りが、良いアクセントですよ!!
🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:365kcal
🔹たんぱく質:15.5g
🔹脂質:5.9g
🔹炭水化物:62.1g
🔹糖質61.1g
🔹食塩相当量2.6g
🌼材料(4人分)🌼
🔹米:2合
🔹枝豆(さや付き):100g
🔹塩鮭:2切れ
🔹水:2合の目盛りまで
🔹しょうが:1片
🔹☆だしの素:小さじ1杯
🔹☆酒:大さじ1杯
🔹☆みりん:大さじ1杯
🔹☆薄口しょうゆ:大さじ1杯
🔹☆塩:小さじ1/2杯
🌼下ごしらえ🌼
🔹米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
🔹鮭はキッチンペーパーで表面の水気を取り、骨を取り除きます。
・しょうがは千切りにします。
🌼作り方🌼
①枝豆はキッチンバサミで枝から切り離し、さやから実を取り出して薄皮をむきます。
②炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜ、枝豆としょうがを加えて表面をならし、塩鮭をのせて普通炊きで炊飯します。
③炊き上がったら鮭の皮を取り除き、底から返すように混ぜ合わせて完成です!
🌼コツ・ポイント🌼
🔹塩鮭をそのまま入れて炊くと、身がふっくらと仕上がります✨
🔹さや付きの枝豆がなければ、冷凍のものでも代用できます✨
🔹冷凍を使用する場合はあらかじめ解凍しておき、炊き上がりのタイミングで混ぜ込んでくださいね✨
🔻2. ほっこり!!
鮭とさつまいもの炊き込みご飯٩( ''ω'' )و
鮭の炊き込みご飯に、さつまいもをプラス✨✨
彩りがよくなり、ホクホクとした食感とやさしい甘さでほっこりとした味わいに仕上がりますΣ੧(❛□❛✿)
れんこんの歯ざわりもアクセント。カラフルなひと品は、おうちご飯だけではなく、お弁当にも重宝します。
🌼材料(4人分)🌼
🔹お米:2合
🔹鮭(甘塩鮭):2切れ
🔹酒:大さじ1
🔹サツマイモ:1/2~1本
🔹ニンジン:1/4本
🔹レンコン:4cm
🔹サヤインゲン:7~8本
〈調味料〉
🔹酒:大さじ2
🔹みりん:大さじ1
🔹薄口しょうゆ:大さじ1
🔹塩:小さじ1/2
🔹だし汁:500ml
🌼下準備🌼
🔹お米は洗ってザルに上げておく。
🔹鮭に酒をからめる。
🔹サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。
🔹ニンジンは皮をむき、細かく切る。
🔹レンコンは皮をむき、厚さ3~4mmのイチョウ切りにし水に放つ。
🔹サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。
🌼作り方🌼
①炊飯器にお米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁(約500ml)を加え、ニンジン、サツマイモ、水気をきったレンコンを入れ鮭をのせて、スイッチを入れる。
②炊き上がったら10~15分蒸らし、鮭をいったん取り出して、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。
③器に②の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる。
🌼ポイント🌼
🔹お米の洗い方。
①ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。
②ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。
③にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。
🔹最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
🔻3. プチプチ楽しい!!
鮭と明太子の炊き込みご飯٩( ''ω'' )و
包丁を使用せず、食材と調味料を炊飯器に入れるだけでOK✨✨
生鮭としめじから出るおいしさと、明太子のプチプチとした食感が合わさる、絶品炊き込みご飯を手軽に作れますよ(^_-)-☆
簡単・時短・おいしいがそろったレシピを、ぜひお試しくださいね!!
🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:340kcal
🔹たんぱく質:18.4g
🔹脂質:3.1g
🔹炭水化物:60g
🔹糖質:59.3g
🔹食塩相当量:1.9g
🌼材料(4人分)🌼
🔹米:2合
🔹生鮭:2切れ
🔹明太子:1腹
🔹しめじ:50g
🔹だし汁:400cc
(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
🔹酒:大さじ1杯
🔹しょうゆ:大さじ1/2杯
🌼下ごしらえ🌼
🔹お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
🔹明太子はひと口大に切り分け、しめじは手でほぐします。
🌼作り方🌼
①炊飯釜に米、生鮭、しめじ、明太子をのせて軽くならし、酒、しょうゆ、だし汁を加えて普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードを使用してください。
②炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、底からざっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで青しそをトッピングして召し上がれ。
🌼コツ・ポイント🌼
🔹使用する鮭の種類によって塩分量が異なります。塩鮭を使う場合は醤油や明太子の量を調整してください✨
🔹炊き上がり後は、鮭や明太子の食感を残すようにざっくり混ぜるとおいしく仕上がりますよ✨
記事を読んで頂きありがとうございます🙇♀️🙇♀️ サポート頂ければ、 これからの励みになりますし 頑張っていたいと勇気がでますので、 是非とも応援お願いします💖 ご購入された金額で もっと勉強するための本を買いたいです💖