【43歳妊婦】妊娠中の食事・食べていたもの
こんにちは。
43歳で妊娠した のー です。
妊娠中に何を食べたら良いかわからずネットで検索する日々だったので、ご参考になればと思いわたしが食べていたものを記載してみます。
食べていたものが良かったからなのかわかりませんが、尿糖や尿蛋白検査は毎回問題がありませんでした。
血液検査は一度だけ鉄分不足で引っかかったものの、次の検査では問題なしに戻っていました。
基本的には栄養に気をつけていたものの、ちょくちょく大好きな月見バーガーなどのファーストフードやカップ麺、大好きなスイーツは1日1つ食べていたのでそんなにストイックではありません。
下記に食べていたものをご紹介いたします。
フルーツ
妊娠すると食の好みが大きく変わると言いますが、妊娠前には見向きもしなかったフルーツが大好物になりました。
皮を剥く手間が大嫌いだったのに、それさえ全く気にならないくらい大好きに😍
ほぼ毎日と言っていいほどフルーツを食べていたのですが種類は偏らないように、都度変えていました。
ノンカフェインや甘くない飲み物
妊婦にはカフェインは良くないとは有名ですね。お茶は基本麦茶を作って飲んでいました。
といっても麦茶ばかりでは飽きるので、珈琲はスーパーでカフェインレスなものを選び、緑茶のパウダーとティーバッグのジャスミンティーは西松屋で購入しました。
スイーツは大好きなのですが喉が渇く甘い飲み物が元々苦手で一切飲まないため、ジュースや果糖ぶとう糖が入ったものは飲んでいませんでした。
たまにバナナと牛乳でスムージーは作ったりしていました。自然の甘みで美味しいですよね。
ナッツ類
健康で長寿にも良いと言われている”地中海食”をご存知ですか?地中海食ではとるべき食品としてナッツが入っています。
ということで、アーモンド、くるみ、カシューナッツが混ざった小袋を購入して食べていました。有塩と無塩があるのですが、他で塩分を取っているので無塩を選んで食べていました。
味があまりせず苦手でしたが、我慢して食べていました。
焼き魚
お刺身が大好きなので、焼き魚ばかり食べるのは辛かったです。赤ちゃんの脳に良いと言われているので頑張って食べていました。
焼き魚ばかりだと辛いので、釜揚げしらす丼もちょくちょく食べていました。
DHAサプリ
魚が身体、特に脳に良いとはいうものの生魚は妊婦は食べることができず、焼き魚ばかりでうんざりしていたので妊娠中期以降にDHAサプリを接種していました。
水銀の検査済みのものを選びましたが、最近は魚のオイルからでなく植物性のDHAサプリもあるようです。
和食
納豆
切り干し大根
すごく好きなものではないのですが、食べるよう心がけました。
味噌汁は無添加の味噌を使って作っていました。
ヨーグルト
ヨーグルトは小岩井のものが味が好きで砂糖不使用のプレーンタイプを食べていました。
途中からR-1のプレーンヨーグルトを食べていたのですが、とてもお通じが良かったように感じました。
グラノーラ
しょっちゅう食べていたわけではないのですが、穀物が体に良さそうと思い食べていました。砂糖や甘味料不使用の甘すぎないグラノーラにしました。
妊娠後期はポリフェノールの取りすぎが良くないとのことで、ドライフルーツが入りすぎないナッツが入ったものを選んでいました。
以上となります。
生ものを避けたり、嫌いなものでも栄養のために食べたり、何かと辛い妊婦生活ですがストイックになりすぎず楽しんでいきましょう!
お読み頂きありがとうございました。
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