見出し画像

超簡単。クックルンで作るおもてなしデザート

我が娘が大好きな番組、Eテレでやってるクックルン。子供用料理番組ではあるが、結構シュールな回もある。

例えば小松菜がメイン食材の時に出てきた怪人は小松1と小松菜2〜と続き、小松7は大人の事情でいないの〜!!
子どもに分からないネタを放り込んできたりする笑。

時には節約料理で、かぼちゃのタネ茶という、かぼちゃのタネを使った何ともマズそうなお茶のレシピを公開する。
結構攻めた料理番組である。

子どもが作りたいというので、たま〜にレシピを見て作ったりするが、私的に簡単で美味しい、そしておもてなしデザートにピッタリなクックルンにしては珍しい繰り返し使っているレシピがある。

めっちゃ簡単で美味しいので、休日何もする事がない時に作ると、幸せなおやつの時間を楽しめる


ブルーベリーのパンナコッタというレシピ

【材料】
パンナコッタ
生クリーム  200mL
牛乳     150mL
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン  5g
水      大さじ2
(バニラエッセンス 適量)

ブルーベリーソース
ブルーベリー(冷凍でオッケー) 80g
グラニュー糖          大さじ1
レモン汁            小さじ1/2



【作り方】
パンナコッタ
1.
水にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて2~3 分ふやかす。

2.
なべに生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて 中火にかけて混ぜる。
なべはだがふつふつとしてきたら、火を止めて1とバニラエッセンスを入れて混ぜる。(バニラエッセンスはなくてもOK)

3.
2をボウルに入れ、氷水が入ったボウルをあてながら、トロっとするまでゴムべらで混ぜる(8分くらい)。型に1/4量ずつ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

ブルーベリーソース
ソースの材料を耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。スプーンで混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。


氷水にボールをつけて混ぜる所が少し面倒くさいけど、これをすると滑らかに固まってくれます。基本的にはめっちゃ簡単です。

ブルーベリーソースは苦手な子どももいるので、いちごソースとかにしてもいいです。
冷凍のイチゴを使用してもOK。

ぜひ作ってみてください。
大人も大満足のデザートです。

いいなと思ったら応援しよう!