見出し画像

小学生アレルギーっ子と行くDisney旅行

はじめに

2024秋、子どもたちにとっては初めての飛行機に乗って行く3世代旅行!
今回は義理姉の住む茨城県で1泊し
千葉へ移動し、
ディズニーアンバサダーホテル2泊して
シー&ランドに1日ずつ行きました。

我が家は重度の食物アレルギーでエピペン持ち姉妹
(小5:卵・イクラ/小1:卵・ピーナッツ)です。
そんな我が家の、旅の振り返りを残しておきます!


まずは乗り物酔い対策

雲の上にいることが不思議な娘たち

うちの不安が強めの子どもたち。
特に小5お姉さんは、乗り物酔いも強く
学校の宿泊学習も憂鬱になっちゃうくらい
特にバスがダメ。

なので陸路移動はバスは使わず、
基本レンタカーで。
特に飛行機に対する不安が大きくて。
「耳も痛くなるんでしょ?」
「トイレはあるの?」など色々と事前にわかる事は教えてあげつつ、
かかりつけの小児科の先生に相談したところ、
病院処方の酔い止め薬を出してくれたので、
それをお守りにして挑みました。

行きは小さめ飛行機で、
初めての不安が強いのもあり
酔い止め飲みのも30分前だとやや酔い+不安でグロッキーに…💦
でも茨城ついて、30分程度で復活!

帰りは、1時間前には飲んだのと
大きめの飛行機だったのもあってか、
少し余裕のある状態で乗れました♪
機内飲み物にコーラがあり、テンションも上がる笑
2人しておかわりするくらい!

これが自信につながって、
しっかり薬を飲んでいれば大丈夫!
と思えたようです。(大収穫!)
妹ちゃんも少し酔ったけど、今回は大丈夫そうだったので
2人とも”そこまで構えなくても大丈夫なもの”
という認識になったよう。
良かった~!

アレルギーっ子の食事対策

うちは姉が卵・いくら・花粉やハウスダストアレルギーでエピペン持ち。

妹も卵・ピーナッツアレルギーでエピペン持ち。
なので、なかなか簡単に旅行に行きにくいんです。

ディズニーはアレルギー対応もしっかりしているとは知ってはいたけど、
とはいえレストランを予約はしておかないと!ということに。

今回、シーとランドのレストランを予約するの、
めちゃくちゃ大変だったんです…
(ホテル取るのも大変だった!!)
1か月前に公式アプリから10時ドンで
予約開始で、なんとか
1日目シー分は昼・夜と予約出来て、
2日目ランド分は昼のみ予約出来た状態でした。

どれも低アレルゲンプレートがある所を調べて選んだけど、
もしプレート飽きたとか
気分じゃないって言われたらのために
(うちの場合、よくこうなる…💦笑)
他にも事前に公式サイトや公式本で調べて、食べられるものリストを作って把握して行きました。

茨城→シーへ移動日の朝ごはん

今回は、ランドとシーで昼と夜は食べるつもりだったので、朝ごはんを確保しておく必要がありました。
ホテル内にコンビニがあるか(食べられるものがあるか)わからなかったので、茨城県内でパン、食パンと食べられるハムを買い、
千葉へ向かう移動の車内でサンドイッチにして食べながら向かいました。

1日目(シー)お昼ごはん

シーの昼は、
メディテレーニアンハーバーにある
リストランテ・ディ・カナレット(ピザやパスタ系)
を予約していたので
ミートパスタの低アレルゲンプレートを2人とも食べました。
これは、おいしかったようです♪

低アレルゲンお子様プレート

1日目(シー)夜ごはん

シーの夜は、
ポートディスカバリーの
ホライズンベイ・レストランを予約してたんだけど、
同行の親も疲れていたのと
低アレルゲンプレートじゃないのがいいって言うので(やっぱり)
ロストリバーデルタの
ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナで
ポークライスロールとポテト・ジュースセットをモバイルオーダーして
ホテルに戻ってから食べました。
中がもち米だったのが二人ともお好みではなかったようですが…笑

親の分は、お隣のイクスピアリで買い、ついでにスタバで食べ慣れているチョコスコーンやドーナッツを買いこんでおきました。

2日目朝ごはん

茨城のパン屋さんで卵不使用の塩パンや揚げパンなど
買っておいたものを食べました!
クーロンヌというパン屋さんでしたが、こちらも美味しかった♡

2日目(ランド)昼ごはん

ワールドバザールの
センターストリート・コーヒーハウスを予約出来ていたので、
低アレルゲンプレートかベイマックスのカレーでも良かったのですが、
前日に私たちがピザ食べているのを見ていた娘たちがいいな~って言っていたので、
トゥモローランドの
パン・ギャラクティック・ピザ・ポートで、
朝一オープンで並び、
ソフトサラミのソーセージのピザと
チキンとトマトのカルツォーネを買っておきました!
このピザがお姉さんはディズニーで一番美味しかったそう♪


2日目(ランド)夜ごはん

レストランを予約出来ていなかったので、なにか買って食べる予定でした。
ウエスタンランドのキャンプ・ウッドチャック・キッチンでモバイルオーダーした、おにぎりサンド(牛カルビ)にスモークターキーレッグにしました!
妹ちゃんはこのサンドが一番美味しかったって♪
ターキーレッグに関しては食べたけど、子どもたちも「う~ん」って感じで、すごい筋っぽくて、美味しく食べられなかった…はずれだったかなぁ。

お肉系は
ランドは
〇スモークターキーレッグ(アレルゲン使用なし)
〇てりやきチキンレッグ(小麦・大豆・鶏肉使用)
×タンドーリチキン(卵乳大豆鶏肉使用)これはダメ

シーは、
〇スパイシースモークチキンレッグ(鶏肉のみ使用)
って感じだったんだけど、子供向けはチキンだったかなぁと後悔💦

おやつ

2日ともたくさん歩いたので、
飲み物もたくさん飲むしおなかもすく…
飲み物はホテルから水は持参していましたが、
自販機で追加で水やジュースを買ったり、
モバイルオーダーで、ポテトとジュースを買ったりしました。
(トゥモローランドテラス)

ポップコーンや軽食も、
調べてはいったんだけど失敗だったのが
ポップコーンの食べたい味がどこにあるかまでは把握してなくて💦
チョコ味がいいって言われても、
どこにあるんだ~と探すのが大変でした。
シーはアメリカンウォーターフロントの
ケープコッド・クックオフ前
ランドはトゥーンタウンのトゥーンポップが
ミルクチョコ味でした~!

可愛すぎる♡ポップコーンバケット

あとは、トゥモローランドテラスで
ベイマックスのカップに入ったスパークリング・ゼリーティーも
モバイルオーダーで買いました♪
こちらもお姉さんのお気に入り。

キウイ&マスカット味

卵アレルギーでも食べれる軽食

今回うちは食べてはいないけど、他にも候補としては
<シー>
●ロストリバーデルタのエクスペディション・イートのワゴン
「ユカタンソーセージドッグ」
●ミステリアスアイランドのノーチラス・ギャレーというカウンター
「ギョウザドッグ」
●アラビアンコーストのサルタンズ・オアシス
「ロングナン(ミートソース)」
●メディテレーニアンハーバーのザンビーニ・リストランテ
「ロングピッツァ(トマト&バジル)」
●アメリカンウォーターフロントのバーナクル・ビルズのワゴン
「骨付きソーセージ」

<ランド>
●ワールドバザールのアイスクリーム
●アドベンチャーランドのスキッパーズギャレー
「てりやきチキンレッグ」
●ファンタジーランドのキャプテンフックス・ギャレー
「ベーコンとパイナップルのピザ」
●トゥーンタウンのトゥーントーン・トリート
「ロング・ナン(ミートソース)」

あたりかな。
他にもありそうだけど調べきれない~!

チュロス食べたいな~って言ってて、
卵クリアしたらいつか食べさせてあげたいな。

3日目朝ごはん

ホテルの朝食は頼まず、
昨日買ってたスタバのスコーンとドーナッツを食べました!



まとめ

こんな感じで、
旅行中のアレルギーっ子の過ごし方と
食べたものを記録してきましたが、
ここに記載しているのは現時点(2024秋)の
アレルゲン情報なので参考程度にしていただいて
もし、食べる場合は各自でしっかりご確認くださいね♪

私も夫も、16年ぶりのディズニーはシステムが変わりすぎてて
本当にたくさん調べていったけど
それでも義理のお姉さんいなかったらうまく立ち回れなかったと思うくらい
混雑もしていたし、難しい仕組みになっていた…

今回でモバイルオーダーの素晴らしさを知ったので、
もしまた行くときはどんどん使おう!と思いました♪

この記録が、誰かの参考になると幸いです♡

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集