
娘のリクエストで夕飯はピザに。材料費400円
こんにちわ、なじょんです。
今日はパートが休みだったので、お昼はきのうの残りのご飯でチャーハン。
15時に小4の娘にホットケーキを焼いてもらいました。
うまく焼けて、なんでかなーと思ったら、フライパンを中火で温めてから一度濡れ布巾で冷ましてたからだなぁと気づきました。
2回目焼いた時は手間を省いて濡れ布巾で冷まさなかったからムラのある焼き上がりに。
ちょっとした手間だけど大事なんだなーと気づきました。
今日は土用の丑の日で、スーパーでは外でうなぎを焼く屋台が出てて5人ほど並んでいました。1尾2500円でした。
我が家は娘のリクエストでピザって決まってたんで、そこはスルー。
強力粉とベーコン、チーズを購入しました。
うちにはホームベーカリーがあるんで、生地だけ作ってもらい、あとは伸ばして、トマトケチャップ、マヨネーズ、おろしにんにく、
塩、しょうゆを混ぜた簡単トマトソースを塗り、チーズ、ピーマン、トマト、たまねぎなど家にある野菜をテキトーに乗せて、オリーブオイルを垂らして、ロースターで7分ほど焼いて完成です。
ロースターはPanasonicのけむらん亭です。
これが魚を焼くのにすごい便利なのです。
まず、煙が出ない。レンチンのような感じで、ボタンを押すだけで魚が簡単に焼けます。
デリバリーのピザも原価300円くらいと昔聞いたことあるので、物価高の今はまさに原価400円くらいだと思います。
それをデリバリーでは3000円〜4000円くらいで買っているんです。
まぁ配達代が含まれてますからね。
何でも家で作ると本当に安上がりなので、
人間が作るものなのでできます。
作らないだけです。
こうゆうものを一つずつ作れるようにしていくと、若い時は外食で食べてたピザ、ラーメン等も全て家で作れるので、劇的に食費が安くなっていきます。
今年はお盆休みも私は10日と、長くなりそうなのでなるべく家でご飯を作り、節約できたらいいな〜と思っています。
子供に手伝ってもらうのも将来子供のためになるので良いですよ。