税込み430円のうなぎを食べる
6月の初旬にスーパーで税込み430円のうなぎの蒲焼発見。もちろん中国産。悩むところだが懐事情から買うことに。いやーとにかく小さい。普通に売られてる蒲焼の半分くらいでは。
この際、文句は言えないだろう。土用丑の日まで冷凍保存決定。冷凍庫の隅に寝かせる。うなぎの蒲焼は保存期間が長くても大丈夫だ。と聞いている。
自信はないが自分が食べるのだから問題なし。
ということで土用丑の日になった。冷凍された蒲焼をお皿に載せて、レンジ用の蓋をかぶせて500w1分半チン。串を外してご飯の入ったお椀に乗せる。
うん。小さい。たれと山椒をかけ、あっという間に食べ終えた。なんだろう空しい。私は本当にうなぎを食べたのだろうか。
うなぎの完全養殖が出来て二年後には市販されるそうだ。安くなるという話だがどうなることやら。個人的には国産が一串500円になれば嬉しい。ありえないか。
暑い日が続くけど、うなぎを食べたしなんとか夏を乗り切ろう。
サポートしていただければ幸いです