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宮崎の食べ物紹介~お肉編~

やあ!世のお肉好きな貴様らさん!
今回は八十八ヶ所巡礼ライブ遠征で宮崎にいらっしゃる貴様らの皆様に向けて、宮崎のおすすめの食べ物をご紹介します。
お店の名前は気まぐれに出したりしていますが、味の好みは人それぞれなのであまり店名にはこだわらず良さげなお店を探してみてくださいね。
もっと知りたい!ぜひ食べてみたい!という方は情報誌・情報サイト・google mapの口コミなどをご覧ください。
今回はお肉編!!


鶏肉編

①チキン南蛮

宮崎は鶏肉天国。
特にチキン南蛮にこだわる宮崎県民は多いです。
唐揚げじゃない!南蛮酢は甘いのが王道じゃ!と、私もそれなりにこだわりを持っています。
20年以上昔、隣県の某ほっとも〇とのチキン南蛮弁当を食べた時に、微妙な唐揚げにタルタルがかかっただけのまがい物が出てきてショックを受けました。
いや、今はそんなことよりも宮崎のチキン南蛮はおいしいぞ!ってことを伝えなきゃですね。本題忘れかけました。

それで、チキン南蛮!とてもおいしいです!
宮崎で一番有名なチキン南蛮のお店は「おぐらチェーン店」。
とにかく美味しい!とにかくでかい!鶏むね肉が1枚、ドーンと揚がっております。南蛮酢もヒタヒタを超えてジュワワ~!タルタルソースもお玉2杯分は掛かってそうなくらいボリューミーです。(誇張ね)

サイズ感は分かりづらいですが、付け合わせのナポリタンは一般的な太さなので、チキン南蛮の大きさが少しは伝わるかも? 

チキン南蛮 ずどーん!
撮影:玉虫色のたま

最近胃もたれしやすくなった私ですが、おぐらのチキン南蛮はたまに食べたくなります。
おぐらさんに行くたびに「タルタルソースは多めに残す!」と決意しますが、食べ終わるころには何故かタルタルソースが消えていて、食後の胃もたれに苦しむというのを何度も繰り返しています。おばか。
若い方、強靭な胃袋をお持ちの方には超オススメです。我こそは食欲の権化なり!という方はぜひ食べてみてください。
胃もたれしやすい、揚げ物はちょっと、、、という方は数人でシェアするとか。他にもたくさんメニューはあるのでそちらもご検討ください。(ちゃんぽんも有名、本店と瀬頭店でメニューが若干異なります)
ちなみに、チキン南蛮は一般的なレストラン、喫茶店、居酒屋さんでも提供されているところが多いです。スーパーのお惣菜コーナーでも手に入りやすいよ!普通にちゃんと美味しいです。

②地鶏の炭火焼き

地鶏の炭火焼きは黒ければ黒いほど美味しいって、誰かが言ってたんですけど、確実に黒いほうが美味しいです。地鶏のジューシーさと炭火の良い香り、滴る油の甘さ、思い出すだけでうっとりしてしまいます。よだれ出るわー。ビールください!
地鶏の炭火焼きの何が良いかっていうと、鶏皮が硬くて顎とこめかみが痛くなりそうになるんですが、口の中に広がる鶏の油の旨味はもう最高です。
付け合わせの柚子胡椒もパンチが効いてて良し。きゅうりが添えてあったらお口の中がさっぱりとリセットされて再び地鶏に挑めます。無限地鶏です。もっともっとハッピーになります。

出典:じゃらん
https://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000001538/?screenId=OUW1706

以前誰かが言っていました。「ファミチキは喉に良い、歌う前に油で喉を潤す」的なことを。これって、地鶏の炭火焼きでも代用できそうだとちょっと思いましてね。マーガレットさんへの差し入れにいかがでしょうか?
ケンゾーさんのスタミナアップに、先生のたんぱく質補給にも持ってこいですね!
ちなみに空港や駅などのお土産売り場でも見かける鶏の炭火焼きですが、

↓↓ こんなやつ ↓↓

出典:まいぷれ宮崎
https://miyazaki.mypl.net/article/omiyage_miyazaki/28171

レンチンよりも湯せんで温めたほうが美味しいと個人的に思います。レンチンすると肉が硬くなってパサつきがちかなと。
宮崎には地鶏を売りにした居酒屋さんは沢山あります。お気に入りのお店が見つかりますように!焼酎がすすむぅぅぅ~っ!

③鳥の刺身

宮崎・鹿児島でしか食べられないものと言えば「鳥刺し」です。
胸身・もも・レバー・砂ずり・鶏皮などいろんな部位が楽しめます。
味も触感もそれぞれ違って美味しいです。大好きだ!

スモークでよく見えない…
撮影:玉虫色のたま

むかし友達ファミリーとBBQした時に、肉屋で買ってきたささみ(刺身用)を小学生の女の子が気に入って独り占めしてましたよ。それくらい夢中になります。
九州特有のあまーい刺身醤油で召し上がれ☆

なお、個人的には鳥の刺身を愛していますが、カンピロバクターとか腸炎とかが気になる方もいらっしゃると思うので「絶対食べて!」とは言いません。
鶏肉を加工をするところや飲食店では衛生面に気を付けて取り扱っていますが、健康に不安のある方はなるべく食べないほうがよさそう。私も体調が悪いときは食べません。
我こそは元気の塊である!という方はぜひ召し上がれ!
参考:宮崎市「カンピロバクター食中毒の予防について」(https://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/health/food_and_health/365841.html

④手羽先餃子

手羽餃子が宮崎名物?初めて聞いた。という方もいらっしゃることでしょう。メジャーでは知られていないと思いますが、手羽餃子は宮崎発祥の食べ物だそうです。私も最近まで知らんかった。

手羽餃子の魅力について
宮崎県が元祖の手羽餃子は、手羽先の中骨を抜き、そこへ餃子の餡を詰め込んで焼く料理です。手羽先にはコラーゲンがたっぷり含まれているので、おいしいうえ、お肌にもうれしいと評判です。

出典:餃子の馬渡
https://mawatari.net/column/howtoeat-wings-gyoza/

手羽先と言えば、「手羽先番長」というお店が宮崎では有名だと思います。手羽先サミットとかいう大会で2年連続日本一になったお店です。手羽先の唐揚げ、手羽餃子(餃子のタネ・明太子・チーズの3種類あり)をはじめ、様々なメニューがあります。私は明太子が好き。

出典:手羽先番長 ニシタチ店
https://woodproject.jp/tebanishi/?page_id=206

お店は基本的にテイクアウトが多いんですが、ニシタチ店では店内で食べることができます。
営業時間も土曜日は午前3:30までだそうです。ライブの打ち上げにいかが?
ニシタチ店(https://woodproject.jp/tebanishi/
なお、このお店は東京・大阪・小倉・熊本などいろんなところに出店しているので、宮崎に行けない貴様らさんも安心ですね。

豚肉編

⑤肉巻きおにぎり

宮崎B級グルメの絶対王者「肉巻きおにぎり」は肉にしみ込んだ甘辛いタレが食欲をそそります。肉も柔らかいしおにぎりも美味しい。パーフェクトおにぎりです。

出典:にくまき本舗
https://nikumaki.jp/

以前、打首獄門同好会の宮崎ライブに行ったとき、会長が宮崎の肉巻きおにぎりに感動されていました。東京の肉巻きおにぎりと全然違う!肉が何重にもまかれている!おにぎりの底の部分のおこげが最高!味がうまい!!的なことを言ってました。
東京の肉巻きおにぎりは肉がぺらっぺらだそうで…改悪されたチキン南蛮といい、宮崎に対するリスペクトはないんでしょうか…そこに愛はないんでしょうか…宮崎の貴様ら泣くよ?(இдஇ; )

んで。
宮崎の飲み屋街のど真ん中に、肉巻きおにぎりを提供するお店が数店あります。(テイクアウトになります)先ほど紹介した手羽先番長ニシタチ店のすぐそばにもあります。
打ち上げ後、ホテルに戻って小腹が空いたときに肉巻きおにぎりをパクっといっちゃってください。
メニューも色々。私はチーズが好き!

⑥餃子

餃子が大好き!と叫びたくなるくらい私は餃子が好きです。(知らんがな)
宮崎の餃子も一躍有名になりました。宮崎県の文化として生餃子を餃子屋さんで買って、家で焼いて食べるということが多いそうです。
私はラーメン屋さんの餃子が好きぃぃぃ。
ということで、宮崎市内で有名な餃子のお店と言えば「黒兵衛」です。私は残念ながら食べたことないですがいつか食べてみたいと思っています。

出典:宮﨑餃子専門店 黒兵衛
https://miyazaki-gyoza-kurobee.com/

宮崎餃子の生みの親的存在のお店で、満州の餃子のルーツを持っているとか。皮はもっちり、餡は野菜の甘さでぎゅうぎゅう詰め☆

ちなみにですが、餃子テイクアウトで一番人気なのが「ぎょうざの丸岡」。夕食の買い物の時間帯になると駐車場が満車になります。土日は交通整理するおじさんもいるほどです。こちらはWEBサイトで購入することも可能です。

牛肉編

⑦焼肉

牛肉と言ったら焼肉よね~!
宮崎市内も焼肉屋さんは沢山あります。でも高いんじゃ…。私も記念日とかお祝いで極まれに宮崎牛の焼肉屋さんに行きますが、その前後は節約しちゃいます。
宮崎なんて滅多に行くことはない!宮崎牛はぜひとも食べてみたい!お金は有り余っているわよ!という方はぜひぜひ沢山食べてください!まぁ旨いこと旨いこと。ちょっと贅沢だけど後悔はさせないわ。

宮崎牛は食べたいけどさすがにお財布が…という方には焼肉のタレをオススメします!
宮崎県民の焼肉・BBQに欠かせないタレが「戸村のタレ」です。大人も子供もおじいちゃんおばあちゃんも、焼肉のタレって言ったら戸村のタレですよ。そこら辺のスーパーでお手頃価格で販売されてます。焼肉だけでなく、野菜炒めにも使えるやつです。真っ白いご飯にそのままぶっかけても美味しいです!
宮崎と言ったら戸村のタレ!エバラ焼肉のタレも美味しいと思いますが、宮崎でこちらを使用している人は見たことがありません、私は。下手するとモグリとおもわれます。しらんけど。
新聞にも書いてあるとです。

出典:東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/775894

ですので、宮崎に来られた際にはこちらの戸村のタレをどうぞ!ネット通販もあるけどお高い奴があってびっくりしました。

⑧ステーキ

焼肉同様にお高いですが、宮崎牛のステーキもおすすめです。
有名なお店は「ミヤチク」。もともとお肉の加工工場だった会社がレストランを開きまして、美味しくない訳はないのです。
お肉サイコー!
しかし庶民な私にはちょいとお高いのである。食べたい方は食べるがよい!私は動画みてよだれ垂らしときます。(T_T)
あと豚肉・伊勢海老とかもあります。季節によってメニューが変わるっぽです。

⑨ハンバーグ

みんなが大好きハンバーーーーグ!
宮崎で有名なハンバーグのお店は「平家の郷」。こちらでは国産牛100%のハンバーグとステーキがセットになった、満足するメニューがあります。宮崎牛のステーキもあるけどお値段がー。(庶民)

ケンゾーさんにがっつりと、そして腹いっぱい食べてもらいたい。白飯かきこんでもりもり食べてるところ見たいものです。
(マーガレットさんと先生ががっつく姿が想像できないけど、それもまた見てみたいな)

ということで、宮崎の食べ物「お肉編」を色々と紹介してきましたが、今回もやっぱり文字数が多くなってしまいました。読みづらかったらごめんなさい。
次はスイーツとか麺とか紹介できたらなぁ…。魚介も普通に美味しいです。マグロ・カツオとかもよく獲れるとです。

貴様らさん達のライブ遠征が良い旅・良い思い出になりますように!
それではまた次回!

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