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日本人の食を考える、切なく考える。

こんにちは チエです。

家庭菜園して、少しずつ秋野菜が取れてきて、嬉しいです。


食について、
少し、切ないのは何故。
何故か、切ないのです。
何故に切ないの?


コンビニに寄りました。
お弁当、サンドイッチの数が増えたなあ。便利ですもの、有り難いです。忙しい人にとってはパラダイス!

飲み物、弁当、デザート、お菓子も食べたい放題。レストランなみに揃う。

もっと増えたのが、カップ麺達。

忙しい人にとっては、便利な物と拝察します。だけど、
だけど、
だけど、
だけど、
とつぶやいてしまいます。

大事な一食をカップ麺で良いの?

カップ麺の営業妨害するつもりはないのですが、自然農をして、新鮮な野菜を食べていると
不安になるのです。

カップ麺、非常食とか、夜食とか、補充用の腹塞ぎの食べ物と位置づけされていると思ってるのです。個人的にです


カップ麺は、どんな物
日清食品の安藤社長は毎日、お昼に、ミニチキンラーメンをスープかわりにのんでいて、96歳まで長生きされたそうな。

毎日食べても、例えばお昼に毎日、食べても、朝と夕の食事をキチンと食べればなんの問題もない?らしいです。

ただ、塩分は多いのでスープは残す方が良いようです。これは、普通に知られていることです。

毎日、若い頃は食べれても、段々胃が受け付けなくなるので心配要らないらしいです。

体が教えてくれるから、
心配ご無用です。

私はもう、
食べなくなりました。
いえ、食べない。
いえ、食べれない!
たまには食べますけど。

無用な心配してました。


心配ない食べ物だから、日本のカップ麺は世界でも愛されて、大人気でたくさん輸出されてるようです。
一度食べたら、また、食べたくなる。魅力的な、常習性のある、調味料の何かがあるのか?

うどん屋さんのだしは、多分かつお、昆布などで醸し出すハーモニーで作られているはず

ラーメン屋さんのダシは、豚骨とか、兎に角とてつもなく拘って、作り出された美味しさが人を呼んでいる。


カップ麺の中の味には、多分かつお、昆布、豚骨、野菜などの味がギュ~ッと、ギューッと調味料満載のはずです。

旨み調味料の魅力的な添加物満載のはずです。


私は野生で育ったせいか、獣的感覚のせいか、これでいいの?って思ってしまうのです。

チキンラーメンも食べた
UFOも食べた
塩ラーメンも食べた

簡単、安い、美味い、三拍子揃った魅力的なインスタント食品。

食べますよ、
たまには塩ラーメン。
野菜、チンゲンサイや、小松菜、ネギ、モヤシ、お肉も、ニンニクも、白菜も、その日の気分で炒めて、塩ラーメンのに乗せます。

塩ラーメンの味変わるほど、乗せます。多すぎた塩分は排泄されると聞きます。


野菜嫌いの夫は、ため息つきます。お肉に誤魔化され、ニンニクに騙され、食べます。

アイツ(愛する夫)は、支離滅裂ないいかた、アイツが学生の頃、お金が送られたら、いち早く、ラーメンを買って押し入れに備蓄したと聞きます。

ラーメン大好き人間製作完了
それも、インスタントラーメン大好き人間。

隠れて、カップ麺は当たり前での結婚生活ですよ。アンポンタン?

だからさ、癌になり、心筋梗塞にもなり、いいや、繊細だからでしょうか?分かりません!


お酒も飲まないし、タバコも吸わないのに、体は病気?原因はそこではないと、

早くお気付きあそばせ。ともの申す鬼がここにいる。

まねきさんが取り上げられている
お昼何食べる?何食べた?



食は命なり

コンビニは便利です。
野菜サラダは腐らない
何故に、腐らないの?
消毒のシャワー浴びてるから、
事故が起きたら、営業出来なくなるから、衛生管理は充実してます。

兎に角、綺麗をモットー!


そこで思うのが、我が家庭菜園のこと。無農薬です。無肥料です。
コンビニのように衛生管理消毒はしてないです。

土の中には、おそらく、自然淘汰された微生物がいっぱいのはずです。添加物はないです。

何故に切ないのか
何故になのかの原因は、これだけのこと。

コンビニの廃棄された弁当を食べて育った家畜の体は病気?になっているとも聞くと、少し恐い。

これは、都市伝説かもしれないですがまんざらでもない話。


食は命なり

疑ってばかりでは気持ちも疲れます。信じてばかりでは、壊れていきます。

少しだけ
頭の隅に入れて、
まねきさんのお昼何食べた?に気を付けて見て欲しいのです。

まねきさんの目指す目的は、私には分からないですが、問題提起されている気がします。




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