日本人の食を考える、切なく考える。
こんにちは チエです。
家庭菜園して、少しずつ秋野菜が取れてきて、嬉しいです。
食について、
少し、切ないのは何故。
何故か、切ないのです。
何故に切ないの?
コンビニに寄りました。
お弁当、サンドイッチの数が増えたなあ。便利ですもの、有り難いです。忙しい人にとってはパラダイス!
飲み物、弁当、デザート、お菓子も食べたい放題。レストランなみに揃う。
もっと増えたのが、カップ麺達。
忙しい人にとっては、便利な物と拝察します。だけど、
だけど、
だけど、
だけど、
とつぶやいてしまいます。
大事な一食をカップ麺で良いの?
カップ麺の営業妨害するつもりはないのですが、自然農をして、新鮮な野菜を食べていると
不安になるのです。
カップ麺、非常食とか、夜食とか、補充用の腹塞ぎの食べ物と位置づけされていると思ってるのです。個人的にです
カップ麺は、どんな物
日清食品の安藤社長は毎日、お昼に、ミニチキンラーメンをスープかわりにのんでいて、96歳まで長生きされたそうな。
毎日食べても、例えばお昼に毎日、食べても、朝と夕の食事をキチンと食べればなんの問題もない?らしいです。
ただ、塩分は多いのでスープは残す方が良いようです。これは、普通に知られていることです。
毎日、若い頃は食べれても、段々胃が受け付けなくなるので心配要らないらしいです。
体が教えてくれるから、
心配ご無用です。
私はもう、
食べなくなりました。
いえ、食べない。
いえ、食べれない!
たまには食べますけど。
無用な心配してました。
心配ない食べ物だから、日本のカップ麺は世界でも愛されて、大人気でたくさん輸出されてるようです。
一度食べたら、また、食べたくなる。魅力的な、常習性のある、調味料の何かがあるのか?
うどん屋さんのだしは、多分かつお、昆布などで醸し出すハーモニーで作られているはず
ラーメン屋さんのダシは、豚骨とか、兎に角とてつもなく拘って、作り出された美味しさが人を呼んでいる。
カップ麺の中の味には、多分かつお、昆布、豚骨、野菜などの味がギュ~ッと、ギューッと調味料満載のはずです。
旨み調味料の魅力的な添加物満載のはずです。
私は野生で育ったせいか、獣的感覚のせいか、これでいいの?って思ってしまうのです。
チキンラーメンも食べた
UFOも食べた
塩ラーメンも食べた
簡単、安い、美味い、三拍子揃った魅力的なインスタント食品。
食べますよ、
たまには塩ラーメン。
野菜、チンゲンサイや、小松菜、ネギ、モヤシ、お肉も、ニンニクも、白菜も、その日の気分で炒めて、塩ラーメンのに乗せます。
塩ラーメンの味変わるほど、乗せます。多すぎた塩分は排泄されると聞きます。
野菜嫌いの夫は、ため息つきます。お肉に誤魔化され、ニンニクに騙され、食べます。
アイツ(愛する夫)は、支離滅裂ないいかた、アイツが学生の頃、お金が送られたら、いち早く、ラーメンを買って押し入れに備蓄したと聞きます。
ラーメン大好き人間製作完了
それも、インスタントラーメン大好き人間。
隠れて、カップ麺は当たり前での結婚生活ですよ。アンポンタン?
だからさ、癌になり、心筋梗塞にもなり、いいや、繊細だからでしょうか?分かりません!
お酒も飲まないし、タバコも吸わないのに、体は病気?原因はそこではないと、
早くお気付きあそばせ。ともの申す鬼がここにいる。
まねきさんが取り上げられている
お昼何食べる?何食べた?
食は命なり
コンビニは便利です。
野菜サラダは腐らない
何故に、腐らないの?
消毒のシャワー浴びてるから、
事故が起きたら、営業出来なくなるから、衛生管理は充実してます。
兎に角、綺麗をモットー!
そこで思うのが、我が家庭菜園のこと。無農薬です。無肥料です。
コンビニのように衛生管理消毒はしてないです。
土の中には、おそらく、自然淘汰された微生物がいっぱいのはずです。添加物はないです。
何故に切ないのか
何故になのかの原因は、これだけのこと。
コンビニの廃棄された弁当を食べて育った家畜の体は病気?になっているとも聞くと、少し恐い。
これは、都市伝説かもしれないですがまんざらでもない話。
食は命なり
疑ってばかりでは気持ちも疲れます。信じてばかりでは、壊れていきます。
少しだけ
頭の隅に入れて、
まねきさんのお昼何食べた?に気を付けて見て欲しいのです。
まねきさんの目指す目的は、私には分からないですが、問題提起されている気がします。
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