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タルトタタンにはまりそう【パスカルカフェ】@日本橋

日本橋高島屋本館3階にある【Pascal caffet(パスカルカフェ)】で小休止。

こちらのカフェはM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を当時、最年少で受賞したフランスでも有名なショコラティエ、パスカル氏のカフェ。

店内では季節のデザートの他、ショコラなどを楽しむことができる。

ショコラショーセット(ショコラ3個):1969円

ショコラショー・オ・シトロンはカカオ40%のミルクショコラにレモンを合わせたドリンクで、ほんのりスパイシー。時折レモンの香りが広がる。

ショコラは5つのカテゴリー(プラリネ、ガナッシュ、ガナッシュ&プラリネ、プラリネ&アーモンドペースト、パレット)に分けられている。

今回はプラリネ、ガナッシュ、ガナッシュ&プラリネから一つずつ選ぶ。


トロワイヨン

中にとろっとやわらかなシャンパンのガナッシュ。香りよく、余韻がいい。
上に乗ったレーズンもまたよし。

フランボワジー

フランボワーズのガナッシュにスミレのフレーバーとのこと。
スミレの香りはさておき、少しビターなショコラと相性よし。


クールルージュ

ナッツの香りと粒々感、そこにラズベリーの酸味がキュッと効き、これイイ。

タルトタタン ドリンクセット:1760円

りんごがとっろとろ。

それに対し、タルト生地はキャラメリゼされていて、ザクザク。
甘さも程よく、これまたおいしい。

この時期、アップルパイを食べようと思うことがあっても、タルトタタンは思い浮かばなかったが、タルトタタン、いいな。

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