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ヒノキの特徴

どうも、小倉丈一郎です!
新潟県三条市出身、26歳
現在は奈良県宇陀市の森庄銘木産業で
樵(きこり)の仕事をしています。

新潟で林業家として独立するために
奈良へ移住して林業を学んでいます。

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【ヒノキの特徴】

ヒノキ科ヒノキ属の常緑針葉樹で
うろこ状の葉が枝いっぱいにつきます。

樹皮は赤っぽく、杉に似ています。


【日本のヒノキ】

ヒノキの天然分布は杉よりも狭く
北は福島県東南部から南は九州まで
分布しています。

人工林は尾鷲、吉野、天竜などの
産地の名から「尾鷲ヒノキ」「吉野ヒノキ」
などと呼ばれています。

ヒノキの人工林は関東以南で多く見られ
総人工林面積に占める割合は
杉(45%)に次いで高く約25%に
なっています。


【ヒノキ材の特徴】

基本的に綿密で狂いが少なく加工が容易で
日本人好みの芳香を長期にわたって
発する特徴があります。

殺菌効果があり、建築物の内装や
まな板などのキッチン用品にも
使用されています。

ヒノキは伐採後、200年〜300年かけて
強くなり、その後1000年かけて徐々に
弱くなるそうです。

法隆寺が1300年を超えた今でも
健在している理由を感じますね。


以上ヒノキの話でしたー
またあした!

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