john lemon 〜スパイス中毒者の日常

スパイス中毒のミュージシャンだよ。 ​北インド料理をはじめ、南インド、スリランカ、タイ、中国あたりの大陸料理について、スパイスを軸にして日々研究してるよ。 そんな、試行錯誤の日々を、ちらっと紹介するよ。

john lemon 〜スパイス中毒者の日常

スパイス中毒のミュージシャンだよ。 ​北インド料理をはじめ、南インド、スリランカ、タイ、中国あたりの大陸料理について、スパイスを軸にして日々研究してるよ。 そんな、試行錯誤の日々を、ちらっと紹介するよ。

最近の記事

牛肉のシナモンスモーク

John lemonだよ。 今回は、牛肉を燻製するよ。 シナモンで! 以前色々と調べたんだけど、やってる人が見当たらないんだよ。 でも、絶対美味しいと思うんだよね。 シナモンって、燻しても甘い香りするからね。 と言うことで、実験だよ。 材料・牛肩ロース 500gくらい ・食塩水(濃度10%)牛肉が浸かるくらい ・シナモン 10gくらい ・胡椒 4粒くらい 作り方まずは、食塩水に牛肉を漬けるよ。 1週間漬ける人もいるけど、John Lemonはせっかちだから、3日に

    • 秋刀魚のコンフィ

      John Lemonだよ。 昨晩、鯖のソテーの夢を見てから、なんとなく青魚のコンフィ的なのを食べたかった一日だったよ。 スーパー行ったら、鯖はなんとなくイマイチな感じがしたから、秋刀魚のコンフィを作ることにしたよ。 コンフィとは、簡単に言うとオイル煮なんだけど、真空調理、低温調理を合わせると、使うオイルが少量で済むし、温度管理が楽だからオススメだよ。 Anovaでも、ヨーグルトメーカーでもどっちでも作れるよ。 材料材料はシンプルだよ。 コンフィ ・秋刀魚 1匹 ・オリ