見出し画像

おっさんずみーる#16: 天ぷら

あつこさんの7月1日付けのnote記事を読ませていただいた後、もう天ぷらの
口になってしまっていけません。3週間ぶりに右手のギプスも外れたことですし、久しぶりに料理っぽいことするかぁ、というわけで、早速作ってみることにしました。

材料

※すべてオランダのローカルのストアで入手可能なものばかりです。

小海老
ナス (*ベーナスみたいな感じ)

他に、人参と玉ねぎを入れました。


調理過程

ドイツで入手した爪楊枝は、両端が尖ってます。
刺す方向を間違えたわけではありません!


一人分なので、Staub 14cmの出番です。
少量の油で済みます。


出来上がり

見た目はこの様ですが、サクッと揚って美味しい!
とうもろこしご飯とナスの味噌汁。夏満喫メニュー!


感想

久しぶりの天ぷらです。

油の後処理を考えると中々手を出し辛いメニューなのですが、あつこさんの記事の天ぷらの写真があまりに美味しそうで、無性に食べたくなってしまいました。思い立ったが吉日、後先考えずにやるしかありません。

あつこさんはこれまで、どんなに暑い日でもご家族のために揚げ物をされてこられました。それはそれは大変なことだったと思います。このたび、揚げ物を卒業されてしまいましたが、わたしは進級がかかっています。まだまだ研鑚が必要です。料理の世界は奥が深い、、、(笑

天ぷらといえば日本酒でしょう!旨いっ!

ああ、美味しかった!ごちそうさまでした。

ここまで読んでいただき有難うございました。


いいなと思ったら応援しよう!

Akio van der Meer
これまでの収益は全て、それを必要としておられる方々へ、支援機関を通して寄付させていただきました。この活動は今後も継続したいと思っています。引き続きよろしくお願いいたします。