![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81897439/rectangle_large_type_2_e9404ed71c902acf2322cf62c402b6a6.jpeg?width=1200)
おっさんずみーる#16: 天ぷら
あつこさんの7月1日付けのnote記事を読ませていただいた後、もう天ぷらの
口になってしまっていけません。3週間ぶりに右手のギプスも外れたことですし、久しぶりに料理っぽいことするかぁ、というわけで、早速作ってみることにしました。
材料
※すべてオランダのローカルのストアで入手可能なものばかりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1656784626938-hsCj1ZGxyF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1656784637457-F7L9IGJW8H.jpg?width=1200)
他に、人参と玉ねぎを入れました。
調理過程
![](https://assets.st-note.com/img/1656784770904-XLAQUlbLDb.jpg?width=1200)
刺す方向を間違えたわけではありません!
![](https://assets.st-note.com/img/1656784832060-DDPUYMUOO3.jpg?width=1200)
少量の油で済みます。
出来上がり
![](https://assets.st-note.com/img/1656784927621-yFsAd7PlEf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1656785009915-F5wssbUWVo.jpg?width=1200)
感想
久しぶりの天ぷらです。
油の後処理を考えると中々手を出し辛いメニューなのですが、あつこさんの記事の天ぷらの写真があまりに美味しそうで、無性に食べたくなってしまいました。思い立ったが吉日、後先考えずにやるしかありません。
あつこさんはこれまで、どんなに暑い日でもご家族のために揚げ物をされてこられました。それはそれは大変なことだったと思います。このたび、揚げ物を卒業されてしまいましたが、わたしは進級がかかっています。まだまだ研鑚が必要です。料理の世界は奥が深い、、、(笑
![](https://assets.st-note.com/img/1656785563033-gvqpTVRrtS.jpg?width=1200)
ああ、美味しかった!ごちそうさまでした。
ここまで読んでいただき有難うございました。
いいなと思ったら応援しよう!
![Akio van der Meer](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71945049/profile_b05c0132746480e22146b20e97a2671a.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)