見出し画像

柿渋づくり

柿渋づくりをしました。
岡垣波津の小屋の再生中の小屋で柿渋づくりをしました。この小屋に塗る柿渋づくりです。波津は漁港なので漁業に使う網の補強に昔は柿渋が使われていたはずなので、柿は手に入りやすいと思っていたのですが、今年は裏年なのか手に入れるのに現場では苦労したようです。

2024/08/21

まだ青い柿。今年は裏年なのか柿を手に入れるのが大変でした。
ビニール袋に柿を数個入れて叩き潰す。
潰した柿を水がひたひたになるように入れます。

2024/08/27

1週間後の発酵した柿。
発酵した柿を布で絞ります。

2024/09/05

先月(8月27日)仕込んだ柿渋。現場から送られて来た写真。

つづく

いいなと思ったら応援しよう!