ログイン
会員登録
和菓子探訪:羊羹編
6
本
一般的には、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟ようかんぶね)に流し込み、寒天で固めたもの(『煉(練)羊羹』の場合)を『羊羹』と呼んでいますよね? この和菓子の王様とも云える『羊羹よう…
もっとみる
当財団は、がん治療を受ける患者様及びそのご家族、認知症をお持ちの方々と支援者、さらには地域社会と環…
もっとみる
¥100
購入手続きへ
運営しているクリエイター
一般財団法人 木村潤 記念財団
記事
月別
ハッシュタグ
購入しませんか?
購入手続きへ
シェア
引用して記事を書く
#水羊羹
「羊羹」の多様性と保存性
『羊羹』は伝統的な和菓子の一つであり、その形状は時代とともに様々に変化してきました。 多…
0〜
割引あり
一般財団法人 木村潤 記念財団
7か月前
1
「水羊羹」はお正月の風物詩だった!?
水羊羹は、煉(練)羊羹と同様に小豆餡、寒天、水分を使用して作られますが、寒天を煮溶かし、…
0〜
割引あり
一般財団法人 木村潤 記念財団
7か月前
3