日清公式猛暑対策レシピ作ってみたよ!冷し麺職人 はじめました編
みなさんこんにちは、夏休みで普段はできないnoteへの投稿が多くなっていますぶんちゃんです。
前回のこちら
日清公式猛暑対策レシピ作ってみたよ!水出しチキンラーメン編
https://note.mu/jjunb/n/nb16d298479f0
に続きやってみました日清公式猛暑対策レシピ!
本日はこちら
冷し麺職人 はじめました
http://www.nissin-mousho-taisaku.jp/#recipe05
用意したのはこちらの
「まるで、生めん。日清麺職人ゴマ香る担々麺」
今日はちゃんとお湯をわかして……
かやく入りスープを入れずにお湯だけ投入。
蓋をして待つこと4分
一応柔らかくなった麺を流水で締めます。
水を切りつつ氷投入。
液体と粉末のスープをそれぞれ半分ずつかけて……
あんまりおいしそうに見えないのは腕が悪いせいですすみません。
さて味ですが、水で締めたことで麺の歯ごたえがよくなり、氷の冷たさもあってつるつるっと完食してしまいました。冷やしたことで、胡麻の香りはあまりしなかったような。辛いもの好きな人ならスープ全部入れても大丈夫なんじゃないかな?逆に卵黄落としても美味しいかもしれません。手間はかかるけど、たまにはこういうのもいいですね。
ごちそうさまでした。残りのスープは何に使えばいいのか(笑)
ではまた次回。どれにしようかな……
あ、よく見たら作り方間違えてる(汗