
ホテルサービス その837 - 蔵開き -
飲むリエの嗅覚は日本酒も嗅ぎ分ける🍶
近年有名になった福岡の糸島地区。
その田んぼの真ん中(田中)に佇む白糸酒造。
故郷が育てた山田錦を精米して全国的にも珍しい「ハネ木搾り」テコの原理を利用した昔ながらの圧搾方法で酒造りをしています。

1855 年創業🍶(田🌾中の米を精米65%)
九州を代表する銘酒と言っても過言でない田中六五は酒通の間で垂涎ものです。

蔵開きの期間はレアな絞りたて原酒や酒蔵に角打ちや餅投げそして即売会🍶

パンデミックを挟み5年ぶり開催の蔵開きは何故だか中止されました。
(見られてはまずい物があるのかも😱)

いつもは銀座(新橋)で飲み明かす東京からの知人夫妻と共に楽しめた糸島酒祭り🍶

本当このためだけにご来福*\(^o^)/*凄い。
蔵開きは4月の開催も予定はされていますが!
蔵の中を見れないので量販会と角打ちは足を運ぶに躊躇してしまいますよね⁉️
まぁ行かれる方は地下鉄🚇空港線直結の筑前前原駅よりコミュニティバス利用できます。

明日は二日酔い😵いえいえ連休中日で良かった(^○^)と言う事で…
明日は鉄板焼について…
書いて参ります✍️
HOTEL DIRECTOR
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