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ホテルサービス その654 - ブショネ -

やや灰緑色かかったコルクお分かりになるだろうか?これはブシヨネです。

英語ではコルキー。
日本ではコルク臭と表現します。

ワイン中のTCA物質が原因となりワインの風味が著しく損なわれる欠陥のこと。

船便輸入時に船底保存は問題ないがその逆で運ばれたワインは少なくありません。

ヨーロッパから来る船便は赤道を2回跨ぎ日本の港へ到着します。

低音貯蔵(リーファーコンテナ)を使用してはいるが積載場所により温度変化は劣化の原因。

一本毎に状態は異なる生きた飲み物ワインだからセラーの置く位置も重要なんです🍾

もちろんシャンパンもあり得るブショネ!
開封時に香りで状態を判断するしかありません

今回やや軽めのブシヨネだったから🎯

一口目やや違和感を香味で分かったので際立つ酸味に合わせたfoodと愉しみました🍽️

お店で出されても素人には比較対象が目の前になければ全く判りませんね。

ワインやシャンパンはブランドで飲むものではありません🍾出来れば飲むリエ🍷と伴に(^^)

明日は後輩の後輩について…
書いて参ります✍️

HOTEL DIRECTOR

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