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ホテルサービス その14 - 神聖なる羊肉 -
スーパーマーケット半額シールで買った食材ラムラック🐏を調理しました。
まずは塩胡椒を施し子羊背肉の脂を焼く🔥
脂身をよく焼きしばらくルポぜ技法🥩
*ルポゼとは〜〜〜〜〜〜〜〜〜
フレンチシェフの秘儀であり、加熱したお肉を一旦焼き目を付け取り上げ休ませること。
その成果は表面の温度が中までゆっくりと伝わり優しく火入れをすることができます。
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肉厚なステーキを美味くする手順の一つ。
家庭調理の牛肉ステーキも焼いて直ぐ食べるよりはルポゼすることにより『中まで火が入り衛生的にも遥かに美味くなる技法』なんですよ!
今夜も焼き上がりはミディアムレア(saignant・仏語)にできました。
脂身の旨さは反芻動物でトップクラス🐏
しかも羊さんは神聖なるお肉だから宗教的にもどこも禁忌は無く世界中の人々(ベジタリアン別)に愛された美肉。
日本国でも国賓を招いた宮中晩餐会では頻繁に供されて好評を得ています。
この神聖なる世界的な食材を食べない訳には参りませんよねぇ。
ルポゼその後の仕上げに強火で焼きフランベ🔥
ワインまたはブランデーを足してアルコール分を飛ばすだけの簡単作業。
ただしそれが赤ワインだったら食卓での相性は言うまでもない快感になります🍷
ホテルマンは宿泊、料飲、宴会、調理、営業、バック部門と幅広い職種のデパート。
その中でも料飲部にいることで各国の歴史、地理、言語、文化、化学、投資、調理技能をも習得できる特典はあまり知られていません。
こんな業界は世界中探してもホテル料飲だけ❣️
世界へのチャンスは身近なところにあります。
次回はエンターテイメントについて…
書いてまいります✍️
HOTEL DIRECTOR
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