今日はクリスマスイブ。
娘たちが小さいころは、ツリーを飾ったり、プレゼントを準備したり、クリスマスソングを流しながら食事をしたり、とそれなりにイベントっぽくしていましたが、もうそんなこともしなくなりました。
クリスチャンではないので、クリスマス自体に特別な思い入れはないし。
でも、ケーキは食べたい。いつだって食べたいのだけど、クリスマスには、「せっかくの機会だから食べておかなくちゃ」と半ば義務的な感じで食べたくなります。
そのくせクリスマスケーキを予約したり受け取りに行ったりするのは面倒なので、私は毎年ガトーショコラを焼きます。
ガトーショコラのスキなところ
1.簡単
ガトーショコラは焼きっぱなしでOK。生地を作ってオーブンに入れれば、もうできたも同然です。デコレーションの必要がないのは、不器用な私にとっては大きなポイント。美味しいチョコレートを選んで、焼きすぎにさえ注意すれば、簡単に美味しいケーキができあがります。
2.日持ちがする
おうちで日持ちのしないホールケーキを作ってしまうと、どうしても焦って消費しようとしてしまいます(大家族であれば別ですが)。その点ガトーショコラは3日くらいは日持ちし、しかも寝かせることでむしろ美味しくなってくれるため、安心してゆっくり楽しむことができます。
3.美味しい
好みの問題ではありますが、私はもともとチョコレート好き。そして、「ふわふわ・さくさく」よりも「どっしり・しっとり」派です。そんな私の好みにどストライクなケーキなのです。
レシピ
10年以上前に本で見つけたレシピ(確か小嶋ルミさん)を参考に、少しアレンジして作っています。
材料(15cmスポンジ型1台分)
下準備
作り方
たっぷりの生クリームを添えて
ゆるめに泡立てた生クリームをたっぷり添えていただきます。
おそらく娘たちには、プロのパティシエが作った綺麗なクリスマスケーキが食べたいなーという気持ちもあるでしょうが、一応毎年喜んでくれます。
「生クリームましましで!」はおうちならではですしね。