ほろ苦くて香り高い 美味しいゆずジャムのレシピ
一昨年の冬、お友達から手作りのゆずジャムをいただき、その鮮烈な香りとほろ苦い大人味に感動しました。
また食べたいと思って探しても、ゆずジャムってあまり売られてないんですよね。なので翌冬からは自分で作るように。直売所にゆずが出回るのを待って作ります。
何回か試行錯誤し、以下の作り方に落ち着きました。
苦味を抑えるために白いわたを取るのですが、皮ごとゆでてスプーンでこそげると簡単に取れるのでおすすめです。
材料
作り方
半分に切ったときから、作っている最中はずっとゆずのいい香りが広がって、ちょっと幸せな気分に浸れます。
ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと合わせてパンに乗せたり。
お湯で溶いてゆず茶みたいに飲むのも美味しいです。
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