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自遊庵
2014年7月20日 15:01
桃遊びは2種類のジャムで終わらず、ワインで煮てコンポートにもしちゃいました。ジャムにも使った八角やシナモン、庭で採れたミントを入れて、白ワインで煮込む。柔らかめの実はやはりぐじゃぐじゃにしながら作ると裏ごしとかしなくてもジュースがとろとろに。本当は色を出してから皮を外すのですが、触感も面白いので残してみました。それから、凍らせてグラニテにもしてみました。ミントを添えて食べるのが
2014年7月19日 09:28
先日、山梨は西沢渓谷でのトレッキングのオプションで組んだ桃狩り。旬の桃を自分たちでもいで、食べて、お土産にお持ち帰り。かなり贅沢に桃を堪能。普通に食べておいしい桃ですが、痛みが早いのが残念なところ。そんな桃をゆったり楽しむべく、桃をアレンジしてみました。今回の桃は日川白鳳という種類。ザ・桃というかんじで上品な甘さです。さぁ、これをどうしてくれようか…柔らかくなってしまった実は手でぐ
2014年6月23日 12:06
本日の恵みはしそジュース。真っ赤な紫蘇を煮出して爽やかな香りの美味しいジュースを作りました。火を通すとあっという間に緑になります。煮出して、葉を取り出したらこんな感じ。それから砂糖を入れて、煮詰めていって冷まします。冷ましたらお酢を入れて出来上がり!見事なルビー色になります。簡単で美味しいジュースです。オンザロックやソーダ割り、水割りなどでいかが?出来上がりの状態はかなり