見出し画像

らーめん

 今朝も、雪が積もった山へ散歩に行く。昨日と同じ山だが、登山道の方から登る。1時間ほどで山頂に到着。上でおにぎりとバナナケーキを食べる!という目標を設定し、食いしん坊が登る。

遠くの方に海が見える
山頂でおにぎりとバナナケーキ

 目標を達成したので降りる。夫はテレマークスキーで滑る。雪が重くてあまりスピードは出なかったが、雰囲気は味わえたみたい。夫の姿を見ていたら、私もやってみたい欲が湧いてきた。

落葉した木々と青空と雪のコントラストが美しい

 降りる途中、お義父さんとお義母さんに出逢う。登りに来ていたようで、お義母さんとお喋りしながら一緒に降りる。雪山楽しい!!

 山頂で食べたバナナケーキは、昨日の晩に焼いておいた。今度は成功した。割れ目も焼き具合も上手くいった。

割れ目もまあまあ
バナナをたっぷり使ってズッシリ

 今回のバナナケーキの材料は米粉100g、バナナ4本、豆乳200mlとベーキングパウダーのみ。砂糖不使用、グルテンフリー。スーパーの見切品コーナーでオーガニックバナナが4本128円で売られていた。表面は黒い部分があるけれど、ケーキにするなら完熟で丁度いい。

バナナをフォークで潰す
このくらいの潰し具合
豆乳を先に入れ少し混ぜて
米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる
クッキングシートを敷いた型に流し入れ平す
割れ目が真ん中にくるよう線を入れる
焼き上がり
なんで真ん中に割れ目が来ないのか・・

 今日のお題『らーめん』、お昼ごはんは家でラーメンにした。喜多方ラーメンの生麺を茹で、醤油スープに、もやしと白ネギと生姜をごま油で炒め塩胡椒と一味と醤油で味を整えたものと、昨日作った『なんちゃって角煮』をのせて完成。

らーめん

 なんちゃって角煮は、豚バラ肉の塊を厚めにスライスしたものを一度煮こぼして、湯を捨てて、皮付き生姜スライスと醤油、酒、水を50mlづつと砂糖小さじ山盛り3を入れ煮立ったら弱火で10〜15分コトコト煮込むと完成。

なんちゃって角煮
残ったおにぎりとらーめん

 ごちそうさまでした!
 あれ?パセリカレーは?
 覚えてるけどまた後日。

 本日も自由きまぐれnoteを読んで頂き
 ありがとうございます。
 またお越しくださると嬉しいです。

いいなと思ったら応援しよう!