挽きたて淹れたて
ゴールデンウィークは終わりましたが、引き続き休校、テレワークの方も多いのではないでしょうか
色々な工夫をしてみなさん過ごされているとと思いますが
きっと心が疲れてしまうことも
そんなとき、わたしは自分のための“特別なコーヒータイム”をとります
コーヒー好きの父は、生豆を輸入し、自分好みに焙煎するほど
生豆の少し甘い草っぽい香り、焙煎の芳ばしい香り、
豆を挽く音やドリッパーから聞こえる音
実家では、いろいろなコーヒーの香りや音がしていました
父の影響で、わたしもコーヒーが好きになり、毎朝淹れるのですが、
“特別なコーヒータイム”はいつもより時間をかけます
お気に入りの豆を挽いて、丁寧にハンドドリップ
豆を挽くときの香り、フィルターにお湯をそそいでいるときの香り
それぞれを楽しみながら淹れます
いつもより手間をかけて
自分のためだけにコーヒーを淹れて
ゆっくりとあじわう
とても贅沢な時間
忙しさや、不安から少しだけはなれて
自分におつかれさまを伝えることで
また一歩すすむためのエネルギーをもらえます