桜クリームのモンブランほか
先日、桜蒸しケーキをつくったのですよ。
で、その時の桜あんが残っているのですよ。
どうしようかと思案した結果、モンブランを作ろうと思い立ったわけであります。
しかし口金がない。
ないなら作ろう、3Dプリンターで。
タルト台に桜クリームを乗せるわけですが、まずは台を。
タルト台は以前作ったのと同じ。こちらを参考に。
ただ、生地はヨックモックさんのレシピ本の型抜きクッキーのものを使用。
桜クリームの桜あんがおっさん的には相当甘いので、クッキーの砂糖はレシピの2割。8割減!
さらに、タルト台の上が全部桜クリームというわけにもいかないので、どうしようかと思案した結果、残った卵白でこちらを作ることに。
ただし砂糖を小さじ2に変更。バニラエッセンスは加えず。
これで土台の完成。
桜あんは50g裏ごしして、生クリームを25g加えて泡立て器でホイップ。
それを土台の上にくるくる絞っていって、最後に冷凍のミックスベリーを解凍して上に乗っけて完成。
絞るのむずい。
残念な部分をあえて一番手前に持ってくるスタイル。なんで途中で逆回転にするんだ笑
味はOKでした。口に入ってしまえば見た目は問題にならん。
タルト台が残ったので、先日作った梅シロップと梅ジャムでヨーグルトタルトを。
生クリーム 50g
ヨーグルト 75g
梅シロップ 大さじ2
梅ジャム 小さじ1
牛乳 25g
ゼラチン 2g
生クリームは7分立てくらいにしておく。
ヨーグルトと梅シロップ、梅ジャムをよく混ぜておく。
牛乳を沸騰しない程度に温めて、水でふやかしておいたゼラチンを加えてゼラチンを溶かす。
ヨーグルト+梅と牛乳+ゼラチンを混ぜ、生クリームのボウルに加えてよく混ぜる。
タルト台に入れて、固まるまで冷蔵庫。
完全なるテキトーレシピなのにおいしくできました。
今回は以上です。
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