あけましておめでとうございます。
2021年が始まり、
寒波がやって来ました❄:;((>﹏<๑));:❄
年末に
2020'年末便で、故郷から嬉しい年末宅急便が届きました。
母から引き継ぎ、兄が漬けてくれた野沢菜漬けや、
手作り梅酒♡
両親からお米屋さんのお餅と餅米。
お魚ソーセージ(笑)
そしてありがたやお年玉( ´ ` )
年末の買い物は終えて、十分揃えたつもりだったけれど、
やっぱり信州人は野沢菜を食べにゃ、
冬を感じられない✨
野沢菜漬けって、凍てつく寒気の中、冷たい水で野沢菜を洗ったり、漬け込んだり。
桶を洗うのでさえ本当に苦行…
そんな想いをして毎年受け継ぎ漬けてくれる兄一家に感謝して止みません。
ありがたい、おいしい、
あったかい気持ちいっぱいのお正月を過ごせました。
餅米で念願だったおはぎを作ったよ♪♪
遠くに嫁いだ妹は両親の世話も外出に連れ出す事も何もできません。
お礼をどんな形でしていこうか、と考えるこの頃です。
お正月には間に合わずでしたが、
とりあえずこのお正月は大好きなビールをおくってみたよ。
ありがとう
ありがとう🙏