見出し画像

「売上を、減らそう。」???

わたし、今年は、働き方を見直したいと思っています。

個人事業主は、自由な分、
あれこれ頑張りすぎて忙しくしすぎてしまったり
つい作業量が膨大になって
長時間労働をしてしまって
一人ブラック企業化することがあります…
(その逆も、また然り…)


今後も、このスタイルで働いていくことを考えると
自分の年齢や家庭環境の変化を考慮しつつ
長く続けていける仕事の仕組みを
改めて考えて実行する必要がある…と思う、今日この頃。



そんな折に
京都にある「佰食屋ひゃくしょくや」という
国産牛ステーキ丼専門店の社長
中村朱美さんの本を読みました。


タイトルは「売上を、減らそう。」


…すごいキャッチーだけど、
この本はタイトルが全てを表しています。


読んでみて、思ったことを少し。


わたしは事業をする中で
売上はとても大事なもので
緩やかにでも右肩上がりに成長し続けることが
良いことだと思い込んでいたけれど
そういうことでもないのかもしれない…


佰食屋の経営は、潔いんです。

佰食屋の営業時間はランチタイムのみ。
どんなに売れても一日100食限定。
従業員の残業ゼロ。
どんなに遅くても全員が18時前には退勤。



従業員のお給料と
自分たちの暮らしていくお金を確保して
事業を安定して続けていけるだけの
稼ぎすぎない黒字経営。


闇雲に売上増を目指すよりも
「『一日100食』という提供数=売上の上限を決める」
というスタイルは
お店全体でのゴールが明確だから
従業員の皆さんもエネルギーを集中できるし

原材料や家賃光熱費、採用などの
コスト面でも無駄が出ず、
結果的に経営がシンプルになる、ということ!


お客様に合わせて受け皿を多くしすぎると
長時間労働になってしまい
従業員が疲弊して
お客様に良いサービスを提供できなくなってしまうし

あえて時間と提供数を限定することで、
お客様も楽しみに来てくださる。

中村さんが、経営をしながら、日々改善してきたことが
たくさん書いてあって
いろんな工夫が感じられてとっても勉強になりました。


ステーキと占い、
扱うサービスは違うけれど
佰食屋のあり方や、中村さんの考え方は
わたし自身の働き方や仕事のあり方に
参考になるところも大いにあるなぁ…と思いました。


良かったら読んでみてくださいね。



というわけで、今日はこの辺で。


人生、いとおかし。
壬萃でした。





2025年に自分にめぐってくる運気を知る
すいすい運気鑑定2025
いよいよ来週となりました。

あなたの今年やりたいことをいつやるべきか、
実行する上で気をつけた方がいいこと、
開運アクションなど、

運気に特化してギュギュッ!と44分間で
わかりやすくお伝えします。


鑑定後にPDFレポートもお渡しするので、鑑定が初めての方も安心♡


お急ぎのお申し込みは、こちらからどうぞ。
お会いできるのを楽しみにしています。






いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集