マエワリ!自宅でできるステキな呑みかた
確定申告の事前相談会に向かったら
コロナで中止となっていたので
朝からさわやかサンポにきりかえた
ひからいとです^ ^
さて
先日マエワリ(前割り)という
鹿児島のおもてなしの
お酒の呑みかたについて記事にしました^ ^
※注意!
おもてなしとは書きましたが
本人とご家族以外に振る舞うと
法に触れる可能性があるので気をつけて!
記事を書いたときに
泡盛 菊之露で
マエワリを創りました^ ^
寝かせてから3日経ちましたので
さっそく味わってみたいと思います
トップ絵と一緒ですが^ ^
左が
マエワリ(3日寝てます)
右が
水と菊之露で1対1で
たった今つくった水割り
マエワリも同じ割合です
右の今つくった方
やはり注ぎたてなので
泡盛の匂いを強く感じます
見た目もアルコールと水が混じりかけて
ぐにゃーっとした感じです
(写真だとわかりづらい^ ^)
ひとくち呑んでみます
水で割ってますがダイレクトに
泡盛の味が口に広がります
美味しい^ ^
いわゆる普通の水割りです
左のマエワリ
まず嗅いでみます
おだやかな香りがほわーっとしてきます
見た目は
水と変わらず落ち着いて透き通ってます
舌で転がしてみると
非常にまろやか
上品な味わいです^ ^
こっちも美味しい^ ^
結果!
どっちも美味しい!
そうです
どちらも美味しいのです^ ^
泡盛はアルコールが強めですが
呑みやすいお酒です
(呑み過ぎると脚にくるので注意)
そのまま呑んでも
水割りにしても美味しい
でも
強いお酒に慣れないヒトにはやはり
少し呑みづらいお酒
そんなヒトには
風味を楽しみつつ
呑みくちもまろやか
少し上品なマエワリ
どちらも好みや気分に合わせて
美味しく味わえます
泡盛や焼酎、ウィスキーなど
ぼくはストレートが好きですが
強めのお酒を楽しむときに
ひと手間加えて呑んでみるのも面白いです
こんど試してみてはいかがでしょうか?
マエワリ!^ ^
ではまた
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