雨の日の豆腐ドーナツ
1日中雨降りでした。
コロナ禍と雨降りと、そしてそもそもあまりあちこち行かない人間たちなので、まさにおうちでゆっくりないちにち。
お昼を食べて、ちょっとだけお昼寝して、洗い物してお風呂洗ったら、
3時になりました。
次女に、「もう3時やな。」というと、
「おやつの時間だね!」
やっぱりねー。そう言うと思いました。
次女は、小さい頃、時計の読み方でいちばん最初に覚えたのは、3時でした。おやつの時間だからです。
それにしても、雨の日の午後は、本当にお菓子食べてコーヒー飲むとか、お茶したくなります。気分がなんとなく、ゆったりするからでしょうか。
といっても、これといったおやつがなく、雨降りだから買いに行くのも嫌なので、
なんか作れないかな〜と思ったら、「あれだ
」、豆腐ドーナツです!揚げ物だけど、なんつっても豆腐なので、カロリーがかなり低い(はず)、そして簡単なので、時々作るのです。
レシピは、ネットで検索、どこのだったかなあ、クックパッドの、千尋さんという方のレシピです。わたしでも一発で覚えられます。
●ホットケーキミックス…150g
●卵…一個
●絹ごし豆腐…150g
●砂糖…大さじ1
これをボールで混ぜて揚げるだけです。
それで、そこに粉砂糖かけて、いただきます!
軽いので、どんどんいっちゃうので、結局はたぶんカロリーゼロ、とはならないのです。そして、たくさんできるので、いっぱい食べられます。
次女と食べました。
「やばい、とまらん」どちらも言うセリフは同じです。粉砂糖がなく、グラニュー糖をまぶしたら、お砂糖がドーナツに引っ付かず、パラパラとおちてしまいます。
それをジリジリとドーナツに擦り付けて、なんとか甘くしようと頑張りつつ食べました。でも、これは佐藤つけなくてもおいしいです。でも、おやつはやっぱり甘くないとね!って思うと、やっぱり粉砂糖はいるのです。
15個くらいできたのを、結局は2人で完食してしまいました。でも、お豆腐だからか、ちっとも重くなく、晩ご飯にも響きませんでした(大食いだからかなあ)。
素朴なお菓子、バンザイ🙌
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?