さて、何つくろ?
COOKING 5、大人のおつまみ
鯖缶ポテサラ
材料(2人分)
じゃがいも 200g(大1個)、鯖缶(水煮)50g(お好みで調整)、マヨネーズ 25g、はちみつ 7g、粒マスタード 15g、塩 ひとつまみ、黒胡椒 適量、玉ねぎ 1/4玉、酢 10ml、(お好みで)パセリ 適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて熱が通りやすいサイズにカットする。
2 耐熱容器に①を入れ、水(大さじ2)を加えてラップをして電子レンジで加熱(600Wで約7分)。竹串などを刺して硬いようなら、さらに加熱する。
3 レンジで加熱している間に玉ねぎをスライス。鍋に敷き詰めて、酢をふりかけ強火でさっと炒める。酢がとんだら、お皿やバットに広げて粗熱をとる。《POINT》玉ねぎを酢で炒めることで、酸味と甘味がアップ
4 ②のじゃがいもをつぶしながら、マヨネーズ、はちみつ、粒マスタードを加えて軽く混ぜる。《POINT》いもをつぶしすぎると食感がなくなるので、形を残しつつ混ぜる
5 水分を切った鯖と③の酢玉ねぎを加えて、さっくり混ぜ、塩と黒胡椒で味を調える。
6 器に盛り付け、彩りにパセリを散らして完成!(鯖じゃなくてもツナ缶でも可。)
inZONE TABLE シェフ 石輪 有記彦
今回はまろやかなリンゴ酢を使っていますが、米酢でも穀物酢でもなんでもOK。クリームチーズを加えると、よりお店の味っぽくなります。
inZONE TABLE 札幌ステラプレイス センター6階
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