乾燥きのこで作る冬定番シチュー
昨夜は久しぶりに大きな地震がありました。顔を洗っていたら大きな揺れに気づきワタワタしました。一人暮らしで防災グッズをきちんと用意出来てないので、今後のために備えないとな…🤔
さてさて、今日は先日コストコに行き初めて買った商品を使って冬の定番「シチュー」を作りました!
それがこちら💁🏻♀️
オススメの品
乾燥 グルメきのこミックス 170g Dried Wild Mushrooms
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/cc21/586680-costco/
(商品リンクが日本語だと楽天サイトしかない…)
楽天では1600円くらいになってますが、コストコで1000円程度で売ってました!
中には、ヒラタケ・クロラッパタケ・マッシュルーム・ポルチーニが入っています。水で戻してお料理に使います。
▼こんな感じ
30分くらいかけて戻してあげるといいみたい。
そんなきのこの旨味たっぷりなシチューレシピを紹介します!
材料(4人前)
鶏胸肉:1枚
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
ニンニク:一片
乾燥きのこ:お好みの量
シチューの素(今回はS&Bを使いました)
無調整豆乳:200cc
水:900cc
塩胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ1
※今回はじゃがいも🥔がなかったので入れてませんが、じゃがいもが入るともっと美味しいと思います☺️
作り方(所要時間:40分)
1.材料を食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにしておく
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香りがたつまで熱する
3.鍋に玉ねぎ→にんじん→鶏肉の順番で入れ、炒めていく
4.この段階で一度塩胡椒をしておく
5.水を入れてぐつぐつさせる
※灰汁が出るので取ってください
6.乾燥きのこを投入し、弱火でぐつぐつ…5分くらい
7.一度火を止めてルゥと豆乳を入れる
8.再び弱火で10分程度煮込んで、塩胡椒で味を整えたら完成!
今回きのこの戻し汁は使いませんでしたが、充分旨味が出てました。
今後きのこクリームパスタにも使えそうで嬉しい!
この乾燥きのこmixを使ったレシピはこれからも紹介していきますね。
ではまた。
Jessica