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カンクン (空芯菜)

Kangkung

Ipomea aquatica


ヒルガオ科 サツマイモ属
バリ語 : kangkung
英語  : water spinach
日本語 : 空芯菜

 熱帯アジア原産のカンクンは、野菜として湿地に栽培されるつる性多年草。3mくらいまで地を這いながら伸びる。茎の中が空洞なので、中国では空芯菜と呼ばれる。5~6cmの白か薄紫の花は、朝顔によく似ているため、アサガオ菜とも呼ばれる。
冷 性

利用部分
全体​  不眠、便秘、食中毒(毒キノコなど)
 ​   血尿、尿がでにくい、虫刺され
根   ​こしけ、セキ、冷や汗
 
作用
催眠作用
利尿作用
​解毒作用
​止血作用

朝顔の花に似たカンクンの花


空芯菜として、日本でもおなじみになってきた野菜。ビタミンA、ビタミンB、プロテイン、カルシウム、鉄、カロチンなどの栄養素を含んでいる。

日本では高級野菜だそうだけれど、バリでは田んぼの畦や川端など、どこにでも生えている。ウサギや淡水魚グラミの餌にもなる。値段も安く、栄養もあって、ハーブとしての効能もある。

多くの人がカンクンを食べると眠たくなると言うが、そのとおり、カンクンには眠くなる作用がある。不眠症でお悩みの人は、夕食にカンクンの料理を試してみてください。炒め物、茹でてピーナッツ ソースやサンバルと和えて食べる。我家では田んぼの畦からカンクンの若い茎を取ってきて、カラッと揚げてカンクンの天ぷらに。

他にはジュースにして飲むという方法もあるが、試したことはない。外用ならば、カンクンをつぶして患部にはりつけるか、茹で汁で腫れ物を洗うこともできる。


 

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